Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня исполняется ровно год со дня гибели в Лондоне Александра Литвиненко


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Сегодня исполняется ровно год со дня гибели в Лондоне Александра Литвиненко. Бывший подполковник ФСБ бежал из России в 2000 году, спустя год получил политическое убежище в Великобритании. В ноябре 2006 года Литвиненко был отравлен при невыясненных обстоятельствах. 23 ноября он скончался в одной из лондонских клиник.


Остается ли эта трагическая история фактором внутренней и внешней политики России? С экспертами на эту тему беседовал наш коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Гибель Литвиненко заметно осложнила отношения между Лондоном и Москвой. 22 мая 2007 года выяснилось, что обвиняемым по делу о смерти Литвиненко стал бизнесмен и бывший сотрудник спецслужб Андрей Луговой. Великобритания передала Генпрокуратуре Российской Федерации официальный запрос о его выдаче. Москва выступает против экстрадиции, так как это противоречит Конституции Российской Федерации. Спустя год после гибели Литвиненко официальные власти продолжают говорить о политизации этого вопроса. Эту точку зрения разделяет председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.



Константин Косачев: Я убежден в том, что мы можем совместными усилиями установить правду, установить истину, но для этого нужно отказаться от политизации данного дела и перейти на стопроцентно прагматические позиции. Потому что если есть какие-то претензии, подозрения в отношении российского гражданина, то в России есть своя Конституция, свое законодательство, и мы вправе претендовать на то, чтобы иметь всю полноту информации, прежде чем принимать какие-то решения. Когда нам отказывают в предоставлении всей полноты информации, то это заведомо является политизацией дела, и следствие заводит в тупик.



Мумин Шакиров: То есть история с Литвиненко уже никак не обозначена в двусторонних отношениях или все-таки осадок остался?



Константин Косачев: Осадок, безусловно, остался. Когда суверенной стране России рекомендуют поменять Конституцию в каких-то целя, это, безусловно, оставляет очень неприятный осадок на очень долгое время. Но я надеюсь, что это время не будет вечным и что этот досадный инцидент в российско-британских отношениях уйдет в прошлое.



Мумин Шакиров: Лондон, отчаявшись добиться выдачи Андрея Лугового, постепенно теряет интерес к этой истории, считает академик Российской академии наук Юрий Рыжов. По мнению эксперта, прагматизм доминирует во взаимоотношениях между Британией и Россией.



Юрий Рыжов: Во-первых, потому что они потеряли интерес к внутренней политике России, поняв, что тут ничего хорошего не сделаешь и никак не повлияешь. Остается прагматика - газ, нефть и все.



Мумин Шакиров: На ваш взгляд, в России тему гибели Литвиненко те, кто не согласны с официальной трактовкой этой истории, будут поднимать или это сейчас никому не нужно?



Юрий Рыжов: Это сейчас никому не по силам всерьез поднять, потому что вы видите, какая информационная блокада есть, тем более в связи с выборами все акценты переставлены, в связи с поиском национального лидера. То есть подконтрольные государству средства массовой информации, в первую очередь ТВ, все это дело замазали совершенно другими красками.



Мумин Шакиров: На ваш взгляд, Александр Литвиненко для большинства населения кто - человек с трагической судьбой, предатель или человек, который оказался жертвой определенных политических интриг? Со знаком плюс или со знаком минус?



Юрий Рыжов: Во-первых, были опросы на эту тему уже неоднократно, и "Левада", и прочие. Преобладает мнение - все мерзавцы, одна шайка, что Литвиненко, что этот парень, которого обвиняют в отравлении. Дурной фарс.



Мумин Шакиров: В свою очередь причастный к гибели Литвиненко, по версии британских спецслужб, бизнесмен Андрей Луговой баллотируется в Государственную Думу от партии ЛДПР.


XS
SM
MD
LG