Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В отношении сопредседателя «Голоса Беслана» Эллы Кесаевой возбуждено административное дело


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Виктор Нехезин: В отношении сопредседателя организации «Голос Беслана» Эллы Кесаевой возбуждено административное дело. Поводом послужила акция, которую 7 ноября активистки общественных бесланских организаций провели возле разрушенной школы №1 - они установили знак с надписью «Курс Путина» со стрелкой, указывающей в сторону школы. С Эллой Кесаевой побеседовал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Элла Кесаева: 7 ноября нами, пострадавшими в бесланской трагедии, был установлен рядом со школой, где произошла трагедия, щит с надписью "Курс Путина" и стрелка, указывающая на разрушенную школу. Щит простоял несколько часов. Пока мы находились там, он стоял. День был очень холодный, мы удалились потихоньку, по одному человеку. После этого нам соседи сказали, что подъехала милиция, машина, и этот щит они с трудом вытащили с установленного нами места и удалились вместе со щитом. Сегодня почему-то, по истечении достаточно продолжительного времени, ко мне лично подъехала милиция с составленным протоколом, где написано, что возбудили административное дело по статьям 19.1 и 11.21 Административного кодекса, где указано, что за установку дорожного знака без согласования с дорожными органами... Это правонарушение. Дело возбуждено, расследовано и сегодня они передали в суд.



Олег Кусов: Административное дело возбуждено только против вас?



Элла Кесаева: Я спрашивала сотрудника милиции, поскольку у него были с собой фотографии, кто именно участвовал… Не знаю, с какой стороны нас фотографировали, поодаль стояли машины, видимо, оттуда. Мне показывали эти фотографии. Я не была более всех зафиксирована, там было человек 20, но почему-то возбудили дело именно против меня. Это был не дорожный знак, это было наше выраженное мнение, протест против курса Путина, который мы не одобряем и считаем, что жители нашей республики... мы на всю страну не можем... но именно жители нашей республики свидетели того, что произошло в Беслане в дни трагедии, должны знать и мы должны, как граждане, напоминать, что произошло, мы должны выражать свое мнение. Мы против курса Путина, мы против того, чтобы в стране творились такие трагедии, чтобы гибли невинные люди, чтобы их расстреливали танками.



Олег Кусов: Получается, что вы требуете расследования, вы требуете наказания тех чиновников, которые виновны в трагедии, но наказывают почему-то вас, а не их?



Элла Кесаева: Здесь явное преступление и руководства страны, они должны были гарантировать нам безопасность наших детей, не гарантировали, более того, нерасследованность - тоже их вина, потому что какое-то время президент страны говорил, что "я не знал", когда женщина довели до него ситуацию, ситуация не изменилась. Сейчас же он не может говорить, что он не знал, он просто молча забыл про Беслан, а нас всячески заглушает законными, незаконными методами. В данном случае абсолютно незаконно, потому что мы закон не нарушали, мы выразили свое мнение.



Олег Кусов: А как в Северной Осетии, в частности, в Беслане проходит предвыборная агитация? Агитируют ли за "Единую Россию", список которой возглавляет Владимир Путин?



Элла Кесаева: Я не вижу агитации, и слава Богу, потому что если будут активно агитировать, конечно, мы будем выступать против. Этого нет, потому что люди все понимают... я надеюсь, что не станут голосовать за "Единую Россию", потому что всем все понятно, кто стоит за "Единой Россией", и Беслан это доказывает, лишний раз напоминать не надо. Но жители республики, конечно, немножко дальше, и уже им надо напоминать, чтобы они не забывали.



Олег Кусов: Вас почти уже не показывают федеральные телевизионные каналы, о вас уже почти не пишет федеральная пресса. Такое впечатление, что вы успокоились. На самом деле так ли это или вы по-прежнему требуете наказание виновных за бесланскую трагедию?



Элла Кесаева: Мы не успокоились, и успокоения не предвидится в ближайшие несколько лет. Мы понимаем, что это трагедия, надо доказывать, требовать, чтобы привлекли... И в то же время мы понимаем, что пока у власти Путин, наказание, уголовную ответственность никто не понесет, потому что у нас есть основания считать, что покрывает и препятствует расследованию президент.


XS
SM
MD
LG