Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла пресс-конференция Юрия Лужкова


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Виктор Нехезин: Мэр Москвы Юрий Лужков, возглавляющий московский список «Единой России» на выборах в Госдуму, выступил со своеобразным предвыборным отчетом о состоянии городских дел. Прозвучали и очередные обещания избирателям: Лужков заверил москвичей, что плата за коммунальные услуги в Москве не будет доведена до 100 процентов, и пообещал повысить пенсии до уровня полутора прожиточных минимумов. Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин, в свое время проголосовавший за кандидатуру Лужкова при утверждении городского мэра, подтвердил, что партия «Яблоко» одобряет некоторые начинания московского градоначальника. В то же время, по выражению Митрохина, «далеко не во всех словах Лужкова содержится истина».



Ольга Вахоничева: Пресс-конференцию столичный мэр Юрий Лужков начал с приятных новостей. По его мнению, уровень достатка в большинстве московских семей не позволяет правительству доводить оплату коммунальных услуг до 100 процентов, как это сделали уже во многих регионах. А вот повысить качество услуг - приоритетный пункт реформы ЖКХ, заявил Лужков. Предупредил он и страхи по поводу возможных сбоев в энерго- и теплосистеме в условиях холодной зимы, которую обещают синоптики. «Постараемся пройти зиму без отключений и лимитов», - сказал мэр журналистам. Отвечая на вопрос о строительстве жилья, Юрий Лужков дал оптимистичный прогноз.



Юрий Лужков: В планах, которые город утверждает, доля социального жилья сейчас уже дошла до уровня 50% от общего объема жилья, которое строится в городе, а это не только коммерческое жилье, а социальное жилье для молодых семей. Молодая семья должны иметь возможность купить в ипотеку. И когда мы строим жилье для молодых семей, мы тем самым улучшаем жилищные условия для старшего поколения. Рядом с этим вопросом стоит вопрос по увеличению строительства детских садов. Без детского сада в молодой семье, где работает только один из членов семьи, они уже в ипотеку не вступят. Поэтому наша программа - 100 детских садов каждый год - это абсолютнейшая необходимость.



Ольга Вахоничева: А вот уверенности в решении проблем с пробками на столичных дорогах и уже появившимися людскими заторами в метро в ответе мэра не прозвучало. По его мнению, в вынужденном простаивании транспорта на дорогах виноваты в целом государство, в частности - министр финансов Кудрин и сотрудники ГАИ. Еще одна причина - растущий уровень благосостояние москвичей.



Юрий Лужков: Рецепт здесь один и самый главный - больше нужно строить магистралей. К сожалению, наше государство опоздало (отменив, кстати говоря, Дорожный фонд) с решением инфраструктурной задачи. Потом Министерство финансов (называю фамилию - Кудрин) это дело затормозил, потому что ему нужно было наращивать потенциал финансового обеспечения государства. Но финансовое состояние у нас стало приличным, а дороги остались неразвитыми. Конечно, вопрос организации движения, работы нашего ГАИ... Какое-то маленькое столкновение - сразу затор.



Ольга Вахоничева: Мигранты, приезжающие в Москву из стран СНГ, должны регистрироваться по месту работы - это твердое убеждение московского градоначальника. Получив положительный ответ президента на свое предложение изменить миграционное законодательство, Лужков заявил, что квота на иностранную рабочую силу для Москвы, не должна превышать 300 тысяч человек.



Юрий Лужков: У нас собралось не три миллиона, а меньше 300 тысяч. Мы даже оставили резерв. Вот на эти 300 тысяч нам нужно выдать разрешения, квоты, и больше нам ни одного не нужно. Вот как мы подходим к вопросу об использовании труда приезжих. По нашим официальным данным, 15 процентов этих людей имеют серьезнейшие заболевания - венерические, СПИД, туберкулез и так далее.



Ольга Вахоничева: Решение городских проблем исполнительной власти происходит в дуэте с законодателями. Вот как охарактеризовал взаимодействие властей с депутатами Московской городской думы Юрий Лужков...



Юрий Лужков: Политическая борьба и политическая работа в думе идет, осуществляется. На мой взгляд, дума сегодня эффективна. В случае, когда сталкиваются принципиальные позиции, моя лично цель - находить компромисс. Мы взаимодействуем не только с фракцией "Единая Россия". Сегодня ко мне на прием записался депутат Митрохин, некоторые действия которого я никак не могу не только одобрить, я никак не могу понять. Тем не менее я считаю важным работать со всеми.



Ольга Вахоничева: Политический либерализм столичного градоначальника оппозиционный депутат Мосгордумы Сергей Митрохин оценил, но подверг сомнению некоторые заявления мэра.



Сергей Митрохин: Взаимодействие между оппозицией, в первую очередь фракцией "Яблоко" в Мосгордуме, и мэром Москвы действительно имеет место. После нашей достаточно жесткой критики по уплотнительным застройкам, по выработке природных территорий, по финансированию капитального ремонта мэром действительно были предпринят ряд шагов. К вопросу о пенсиях - я с удивлением услышал о том, что мэр собирается повысить в 2008 году московские надбавки, а как раз оппозиция, фракция "Яблоко" внесла поправку, чтобы повысить надбавки в полтора раза. Но мы предлагаем для этого сэкономить на тех расходах, которые сегодня идут коммерческим структурам напрямую из бюджета. Я боюсь, что эти поправки будут отклонены, и таким образом обещание мэра повиснет в воздухе. Но теперь нам есть, на что опираться. Часть заявлений мэра соответствует действительности, и некоторые вещи мы поддерживаем, например, заявление о том, что Москва не перейдет к стопроцентной оплате коммунальных услуг. С другой стороны, рост тарифов все равно продолжается, поэтому в целом многие заявления мэра на данной пресс-конференции достаточно спорны, и мы можем доказать, что далеко не во всем, что говорил Юрий Михайлович, есть элемент истины.


XS
SM
MD
LG