Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следы полония: «Есть совершенно четкое и ясное объяснение»


По мнению эксперта, аргументы Лугового подсказаны ему специалистами из радиологической лаборатории

По мнению эксперта, аргументы Лугового подсказаны ему специалистами из радиологической лаборатории



23 ноября исполняется ровно год со дня смерти в Лондоне отравленного радиоактивным полонием-210 бывшего офицера КГБ и политэмигранта Александра Литвиненко. Его гибель спровоцировала серьезный дипломатический кризис российско-британских отношений, кульминацией которого стала взаимная высылка дипломатов. О некоторых вновь открывшихся обстоятельствах за прошедший год расследования убийства Литвиненко Радио Свобода рассказал живущий в Лондоне публицист и историк разведки Борис Володарский:


- Появились ли новые обстоятельства в расследовании дела?


- У следствия новых версий не появилось. По-прежнему единственной остается версия, что главным подозреваемым является Андрей Луговой. Но появилось очень много обстоятельств с тех пор, как был убит Саша. Одно из интересных развитий в этом направлении - попытка России перевести дело на английскую сторону. В последнее время, как я знаю из конфиденциальных источников, которые поступили ко мне из Италии, очень активная работа проводится и там. Российская прокуратура получила разрешение на допрос с пристрастием, если можно так сказать, Марио Скарамеллы. Они пытаются обвинить его в убийстве Александра Литвиненко, пытаются выстроить комбинацию, будто бы Скарамелла действовал по указанию западных, в частности, английских спецслужб, с согласия своего шефа, сенатора Паоло Гудзанти, возглавлявшего комиссию Митрохина, которая расследовала действия КГБ в Италии. Пытаются склонить Скарамеллу к признанию, что это он, зная или не зная, отравил Литвиненко, и он был как бы орудием в руках английских спецслужб, а не Луговой. То есть российское следствие пытается создать версию, что Литвиненко и Борис Березовский работали якобы на английскую разведку МI 6, и в какой-то момент Литвиненко был отравлен как будто бы Скарамеллой, и что российская сторона вовсе не при чем.


- Видимо, обращаясь к итальянским властям с запросом о допросе Скарамеллы, российские спецслужбы каким-то образом объясняют, на чем основаны их подозрения?


- Литвиненко в день отравления, 1 ноября, имел три встречи. Ооб одной из них мало кто знает, она происходила днем, в районе часа дня, и на этой встрече присутствовали Луговой и Литвиненко, это доказано, поскольку есть свидетели. Вторая встреча происходила в 15 часов, когда Литвиненко встретился со Скарамеллой по его просьбе, и на эту встречу, безусловно, подтолкнул Скарамеллу Евгений Лимарев, который послал три очень тревожных, угрожающих e-mail о том, что Литвиненко, Гудзанти, Березовскоve угрожает опасность. Третья встреча произошла в 16:30 в баре отеля «Миллениум», где Литвиненко встречался с Луговым и Ковтуном. Естественно, что все эти встречи под очень большим вниманием, они, конечно, изучаются и исследуются и службами, и следствием. И понятно, что во время одной из этих встреч... безусловно, установлено, что во время первой встречи, то есть днем, когда Литвиненко встречался с Луговым и неизвестным, было отравление, потому что после этого Литвиненко оставлял радиоактивные следы. Естественно, что в российские службы пытаются подтянуть Скарамеллу, поскольку он все-таки встречался с Литвиненко 1 ноября.


- Британская газета «Дейли мейл» опубликовала материал со ссылкой на дипломатические источники и источники в спецслужбах, сообщающий о том, что Литвиненко якобы был платным агентом MI 5 и получал 2000 фунтов в месяц. Как-то пересекаются эти две линии - то, что сообщает Луговой о том, что его якобы Литвиненко собирался или пытался завербовать, и эта версия?


- Я разговаривал с занимающимися темой спецслужб редакторами из газеты «Дейли мейл», которая опубликовала эту совершенно абсурдную версию. Они сами, сотрудники редакции, были очень недовольны этой публикацией. Ведь и газета, и журналисты, которые опубликовали эту версию, не дают конкретных имен. Они говорят, что некие источники в Форин офисе, в западных (британских) службах якобы им сообщили, но никто не открыл, кто сообщил, какая фамилия сотрудника, какой уровень, насколько он разбирается. Думаю, что это совершенно нереально. Во-первых, там было сказано, что Литвиненко сотрудничал не с MI 5, а с MI 6, то есть с британской разведкой, что на самом деле совершенно невероятно, поскольку он же находился в Великобритании, он не выезжал почти или выезжал очень мало, не имел возможности собирать разведданные, которые интересуют MI 6 , не имел контактов, необходимых для сбора разведывательной информации. Британская служба не выплачивает регулярную зарплату. Они могут пригласить человека на консультацию, могут оплатить эту консультацию, но, естественно, речь не может даже и близко идти о «регулярной зарплате» в 2000 фунтах в месяц. Газета сообщала, что Литвиненко якобы завербовал Джон Скарлетт, нынешний шеф MI 6. Я подробнейшим образом познакомился с его биографией, с датами его работы и совершенно четко могу сказать, что у него не было ни малейшей возможности завербовать Литвиненко. В свое время он находился в Москве, когда Литвиненко был в Лондоне, потом он возглавлял объединенную службу, которая контролирует разведорганы, и, соответственно, не занимался разведкой, а после этого был назначен шефом британской разведки, а шеф британской разведки, мы хорошо знаем, лично не вербует сотрудников. Да и Литвиненко не был заинтересован в сотрудничестве с британскими службами. Известно, когда он приехал в Лондон 1 ноября 2000 года, он сразу сообщил о том, что он не заинтересован в сотрудничестве с британской разведкой.


- Есть ли какие-нибудь новые данные о происхождении полония-210, которым был отравлен Александр Литвиненко?


- Новых данных нет. Но уже давно те, кто занимается внимательно этим случаем, знают, что полоний-210 наверняка происходил из России, не только потому, что Россия является крупнейшим поставщиком полония, но и потому что в других странах он просто не производится. Мы должны ясно понимать, что речь идет про яд, в составе которого находился полоний. Также как в свое время было сказано, что, скажем, президент Украины Виктор Ющенко был отравлен диоксином, что не совсем правильно, на самом деле он был отравлен комплексным ядом, в состав которого входил диоксин. Литвиненко был отравлен сложным комплексным ядом, в состав которого входил полоний-210. С точки зрения специалистов, которые изучают вопрос достаточно глубоко, предполагается, что этот полоний происходит из Самары. В Самаре находится очень крупный российский ядерный исследовательский комплекс, который имеет две лицензии на работу с полонием. Кроме этого, имеют лицензию еще две организации в России, которые, безусловно, непричастны к этому делу. Скорее всего, как я думаю, внутри самарского комплекса и скрыта та специальная лаборатория, которая работает на ФСБ-СВР.


- В недавней статье, которую написали вы в соавторстве с Олегом Гордиевским для одной из польских газет, вы упомянули о том, что Литвиненко, возможно, был убит за свою работу, за свое сотрудничество с комиссией Митрохина в Италии. Не могли бы вы прояснить этот вопрос?


- Я еще больше уверен с тех пор, как была опубликована статья в Gazeta Polska, что Литвиненко, безусловно, был убит из-за того, что он сотрудничал с комиссией Митрохина итальянского парламента. Был обширное комплексное сотрудничество, которое началось в 2004 году в январе. Я недавно получил рапорт - свидетельские показания Марио Скарамеллы, которые он дал британской полиции. Это очень большой документ, на 21 странице очень подробно рассказывается о том, как происходила встреча, рассказывается, как они сотрудничали. Из документа и, кроме того, из показаний самого Скарамеллы, из документов, которые удалось достать сенатору Паоло Гудзанти, который работает над книгой (она выходит через несколько месяцев в крупнейшем издательстве Италии) совершенно ясно, что Литвиненко, как только начал сотрудничать с комиссией, стал получать угрозы, семья стала получать угрозы, потом, в октябре 2004 года в дом была брошена бомба - так называемый «коктейль Молотова», был арестован его брат Максим в Италии, пытались экстрадировать его в Россию, возбудить уголовное дело, но он попросил политического убежища в Италии, его из-за этого освободили, и он стал ждать, когда его ему предоставят. Оказывался очень большой психологический нажим на Литвиненко. Во-первых, он в силу своей осведомленности как офицер ФСБ достаточно хорошо знал о махинациях высокопоставленных офицеров ФСБ по отмывке денег, по нелегальным банковским операциям. Кроме того, он настаивал на том, что нынешний премьер Италии Романо Проди является человеком КГБ. Он боролся против организованной преступности, против российской мафии, выявил целый ряд моментов в Италии, в результате чего люди были арестованы, нелегальные поставки оружия были приостановлены. Это целый комплекс вопросов. Поэтому сейчас ясно, что единственным мотивом, который мог быть у российских спецслужб для того, чтобы убить Литвиненко, было его сотрудничество с комиссией Митрохина. Гудзанти дал очень интересные данные. Саша посетил Италию минимум 12 раз за несколько месяцев его сотрудничества, записано 100 часов его бесед с представителями итальянских властей, где он рассказывал о преступной деятельности представителей российских спецслужб, в том числе и на территории Италии.


- Каким вам видится завершение этого дела? Закончится ли оно судебным процессом?


- Боюсь, что нет. Россия предприняла все возможное. Российский президент лично взял под свое покровительство Андрея Лугового, и не зря Луговой, который даже и не помышлял о политической деятельности, неожиданно решил баллотироваться в Государственную думу. Думаю, что у британского правосудия нет никаких шансов получить Лугового, соответственно, не будет легальной возможности узнать, что же на самом деле произошло в Англии 1 ноября 2006 года.


- Андрей Луговой на всех трех пресс-конференциях, которые он дал после того, как его обвинили в возможном участии в убийстве Александра Литвиненко, приводит достаточно серьезный аргумент, который, безусловно, подсказан ему специалистами из радиологической лаборатории. Он говорит: объясните, почему в некоторых местах в Лондоне и в Москве, где я бывал, я не оставил следов полония, а в других местах, где я не бывал, следы полония есть? Я встретился с профессором Ником Пристом, который является крупнейшим в Британии специалистом по полонию-210, который с ним работал очень много лет, и он дал очень ясное и профессиональное объяснение. Дело в том, что люди, которые не заражены полонием, то, что называется «запачканы» полонием, во-первых, оставляют гораздо более яркий и четкий след, чем те, кто был заражен полонием, потому что человек, который был отравлен полонием, начинает оставлять довольно слабые следы через несколько часов, как минимум, через 2,5-3 часа после отравления. Совершенно не обязательно, как утверждают эксперты, чтобы человек, который был «запачкан» полонием, оставлял следы везде. Он оставляет следы выборочно, в зависимости от того, какими местами, грубо говоря, он касается предметов, которые потом тестируются, на которых потом обнаруживается изотоп полония. Если, скажем, левая рука Лугового была запачкана полонием, а правая нет, то правой он следов оставлять не будет, а левой он следы оставлять будет. Есть места, например, кресла, где он не сидел, в офисе Березовского, но через четыре дня после встречи Лугового с Березовским в этом кресле 1 ноября сидел Литвиненко. На копировальной машине, к которой, естественно, Луговой не подходил, но на которой Литвиненко днем делал копии четырех страниц электронных писем, которые прислал Марио Скарамелла, есть следы. Также оставлены следы, например, в ночном клубе, где наверняка были 16 октября и Луговой, и Ковтун и, возможно, 27 октября 2006 года был Луговой, когда он был один и Лондоне. То есть совершенно четкое и ясное объяснение, почему в одних местах следы оставались, где они были, а в других местах следы не оставались.


XS
SM
MD
LG