Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пауки рискуют, украшая свою паутину


Профессор Имин Цо (I-Min Tso) и доктор Жэньчун Чэн (Ren-Chung Cheng) из тайваньского Университета Тунгая (Tunghai University) проведя наблюдения за работой украшенных ловчих сетей пауков рода Argiope, показали, что паутина с украшениями привлекает больше как добычи, так и хищников, охотящихся на самих пауков. Об этом сообщает статья исследователей в Behavioral Ecology.


Работа тайваньских ученых ответила на старый вопрос, занимавший биологов с 1889 года, когда были открыты необычные украшенные узорами сети Argiope. Некоторые из этих тропических пауков плетут паутину с украшениями, другие – без них. Выдвигались различные гипотезы об адаптивном значении украшенных сетей: привлечение жертв, отпугивание хищников или крупных животных вроде птиц, которые, хотя и не охотятся на пауков, могут порвать сеть при случайном попадании в нее.


Нынешнее исследование показало, как обстоит дело в действительности, по крайней мере в случае распространенного на Тайване Argiope aemula. Арахнологи в течение более 700 часов снимали скрытой видеокамерой 59 сетей пауков этого вида без украшений и 56 с украшениями. Оказалось, украшенные сети являются своего рода «опасным бизнесом», который значительно (примерно на 60%) увеличивал как поток «клиентов» – добычи, так и «рэкетиров» – хищников, особенно ос, являющимися главными охотниками на этих пауков.


XS
SM
MD
LG