Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Северной Осетии взорван автобус


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Ахмед Султанов.



Виктор Нехезин: В Северной Осетии у административной границы с Кабардино-Балкарией совершен теракт - взорван автобус, шедший по маршруту из Пятигорска во Владикавказ. Погибли пять человек. Об этом сообщают несколько информационных агентств. По другим источникам, погибших шесть. Однако, я подчеркну, официальные данные пока не опубликованы. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода на Северном Кавказе Ахмеда Султанова.



Ахмед Султанов: Следствие по взрыву автобуса в Северной Осетии теперь уже уверено, что это был теракт. В Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации, который расследует его, уже возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконное хранение взрывчатки". О том, что это был целенаправленный взрыв, свидетельствуют, по мнению следователей, металлические шарики, которыми была начинена взрывчатка. Такие шарики были извлечены из погибших и раненых пассажиров автобуса. Мощность взрывного устройства составила не менее 300 грамм в тротиловом эквиваленте. В настоящее время взорванный автобус перенаправлен в РОВД Правобережного района Северной Осетии, где будет проведена тщательная экспертиза.


Все произошло на административной границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Момент, когда автобус с пассажирами, большинство из которых были коммерсанты, возвращавшиеся с пятигорского рынка с товаром для продажи, заехал на смотровую площадку на приграничном посту, произошел взрыв. Эпицентр находился в задней части справа по ходу движения транспорта в так называемом "багажном отделении". Как утверждают уцелевшие пассажиры автобуса, сперва послышался сильный хлопок, за ним повалил густой дым, а затем автобус загорелся.


Как стало известно Радио Свобода, следствие на данный момент пытается установить личности нескольких молодых людей, которые вышли из автобуса на территории Кабардино-Балкарии. Ведется их розыск.


Официальные власти Северной Осетии с неохотой комментируют произошедшее. Заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев заявил, что данный взрыв рассчитан на то, чтобы расшатать обстановку в республике. Вице-спикер связал это с предстоящими выборами в Госдуму России. Правоохранительные же органы, по неизвестным причинам, пока отказываются давать какую-либо информацию.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG