Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Красные кхмеры» предстанут перед трибуналом ООН


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Алексей Кузнецов: В Камбодже арестованы уже пять бывших лидеров режима «красных кхмеров». Все они предстанут перед трибуналом ООН по обвинению в преступлениях против человечности, а некоторые ещё и по обвинению в военных преступлениях. Среди арестованных - бывший формальный глава государства, бывший министр иностранных дел, бывший идеолог, известный как «брат №2», бывший глава тюремной системы страны. Станет ли этот суд далеко идущим прецедентом? На эту тему с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Многие американские историки считают, что "красные кхмеры" во главе с Пол Потом пытались создать идеальное коммунистическое государство и довели коммунистическую идею до ее логического воплощения. Однако арестованных будут судить не за идеологию, а за конкретные преступления, то есть за гибель почти двух миллионов камбоджийцев, одной трети населения, во время четырехлетнего правления "красных кхмеров", с 1975 по 1979 годы. Вот как комментирует это Эли Раковский, президент компании "И-Ди-Кей Консалтинг", научный сотрудник вашингтонского Совета по американской внешней политике.



Эли Раковский: Под суд пойдет не идеология хотя бы потому, что и в Камбодже, и особенно в соседнем Вьетнаме коммунистическая идеология продолжает жить и править народами. Тех, кто сейчас управляет Камбоджей, нельзя назвать демократами, они сами были когда-то "красными кхмерами" или были связаны с ними. Им вовсе не хочется, чтобы на скамье подсудимых оказалась коммунистическая идеология, которой продолжают руководствоваться лидеры Северной Кореи, Вьетнама, Китая. Поэтому и Организация Объединенных Наций не захочет обвинять идеологию в целом. Арестованных будут судить только за военные преступления и преступления против человечности, без попыток докопаться до истоков преступлений, до их идейного обоснования. Возможно, совсем обойти этот вопрос будет трудно, и тогда подсудимых будут рисовать, как коммунистических экстремистов, но это будет далеко на втором плане.



Ян Рунов: Политолог Элик Раковский полагает, что этот суд может стать прецедентом для международных трибуналов за геноцид в Дарфуре или в других районах мира, но только тогда, когда ситуация в таких странах стабилизируется, как это произошло в Камбодже. Трибунал был создан в прошлом году в результате семилетних переговоров между ООН и Камбоджей. К этому времени двое главных преступников уже умерли - глава режима Пол Пот в 1998 году и военный командир по прозвищу Мясник Та Мок в 2006-м. Суд над пятью арестованными лидерами "красных кхмеров" начнется в будущем году.


XS
SM
MD
LG