Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция российской блогосферы на съезд сторонников Владимира Путина


Ирина Лагунина: Реакция российской блогосферы на съезд сторонников Путина была не слишком бурной. Обычно с целью донести до обитателей блогосферы важную информацию, представители пропутинских молодежных организаций организуют специальные акции, тиражируя в своих дневниках то или иное сообщение. Количество ссылок - тот критерий, по которому конкретный пост попадает в список лидеров и становится виден всем на странице поиска. Из всех отчетов со съезда запутинцев в топ-яндекс попал только один, да и то продержался в ведущей десятке совсем недолго. Обзор интернет-дневников подготовил Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий: Блоггер с ник-неймом Шустиков ( shustikov ),бывший участником съезда сторонников Владимира Путина, уже через час после его окончания выложил серию малоинтересных фотографий выступавших.


Именно этот пост на тему "За Путина" собрал наибольшее количество откликов и количество недоброжелателей, которые, мягко говоря, критически оценивают состоявшийся форум, многократно превосходило количество поклонников действующего президента.


Блоггер Дзеско:



Очень смешно. Узнаю комсомольский задор. Я это проходил на собственной шкуре. В свое время (в 1986-ом году) работая фрезеровщиком на заводе я вышел из комсомола, заявив, что мне с ним не по пути. Общее здесь не действо (действо - это из гламурного фашизма), а вырабатываемая с молодости привычка занимать принципиальную позицию, причем не свою, а чужого дяди.



Андрей Бабицкий: Блоггер, ник-нейм которого можно прочитать как 3 пам:



Вы, конечно, предложите мне валить из России?


Так делают только ваши хозяева, покупающие себе дома за границей и отправляющие туда свои семьи.


А у меня, извините, нет денег на домик в Черногории или Греции. Не ворую.


Придется жить в России, и ваша "сильная Россия" меня не устраивает.


Так что вам придется считаться с моим мнением, а так же мнением миллионов других россиян, которых тошнит при виде ваших упражнений.



Андрей Бабицкий: Блоггер Турворон:



Отвратительное зрелище. Ничего более мерзкого не видел уже много лет. В немецких хрониках 30-х годов что-то похожее видеть доводилось. Кто-то видно забыл, чем всё это кончилось. Давайте помнить, что второй раз история повторяется как фарс, хотя без мордобоя,думаю всё же не обойдётся.



Андрей Бабицкий: Блоггер Дао б:



Посмотрел видео. Путин почему-то мне напомнил Фантомаса. когда выходил сквозь строй фанатов, какой-то испуганный был. для него это подвиг - без охраны пройти столько метров, хоть и сквозь своих сторонников (а вдруг враг замаскировался?)


интересно, кто ему спич писал? такие выражения, как "делишки", "коврижки", "шакалить" очень смешно слушаются. Похоже, все-таки, женщина пишет



Андрей Бабицкий: Блоггер Леосат:



Не знаете, когда начнутся факельные шествия? Мне кажется, наш будущий НЛ слишком много взял от германской политической традиции не самых светлых времен. Язык что ли так действует? Бесноватые, угрозы непознанного и несуществующего, абсолютно никакие, но захватывающие призывы, циничная и, в то же время, детская ложь, полное непонимание принципов демократии или симуляция в угоду "толпе" - винегрет, который очень напоминает тридцатые годы. А чего само по себе стоит выступление на сборище "стихийных" поклонников движения имени себя? Что нет других поводов? А трансляция по всем каналам частного выступления в предвыборный период? Все это запредельная наглость и презрение к мозгам сограждан, наверное, мы даем повод. Печально.



Андрей Бабицкий: Блоггер Чеггер, судя по всему, из Белоруссии:



ыыыы!


правильной дорогой идёте товарищи!


прямо по нашему верному белорусскому пути.


а там и до Туркменистана недалеко :)



Андрей Бабицкий: Надо сказать, что сам автор сообщения блоггер Шустиков не слишком убедительно отстаивает свои позиции, предпочитая не отвечать на конкретные претензии, а сам задавать вопросы в такой вот стилистике: Мне кажется, или у Вас действительно нет вкуса? Такой вариант: Вы робот? ) или Почему вам не нравится сильная Россия?


Если забить в поиск по блогам словосочетание «За Путина», то уже по заголовкам можно судить, что среди просто на эту тему явно лидируют критические. Попробуем:


что за акции "запутина.ру"? почему продалась пугачева? почему везде путин-путин- .., И что запутина пойдут голосовать эти самые роботы? Сегодня еще совсем маленькая запутинка - она будет расти и расти, пока на вырастет в громадную запутину, которая разрушит все его труды. Ной сделал паузу, обвел сыновей тяжелым взглядом и затем выдохнул, - Запутина!, ЗаПутина - секта? - Собрания этой организации, напоминают сектантские сходки.


Известный блоггер Ясутко:, я опускаю очень распространенную в блогосфере ненормативную лексику.



В России сейчас происходит ползучая революция быдла. Это совершенно омерзительно с точки зрения эстетики, но, кто знает, плохо ли это во всех остальных смыслах.


Сурков, конечно, гений, спору нет. Взял правильный прицел на сельскую молодежь (сельскую - не потому что из сел, у нас сейчас 99% процентов молодежи - село) и победил. Победил в том смысле, что останется в истории России как эдакий Ришелье, но...


Понятно, что они не комсомольцы. То есть, той идеалистической чистоты помыслов, которую может дать полное презрение к богатству, отрицание денег и коммунистический интернационализм, здесь нет и быть не может.


Нормальным капиталистическим либеральным индивидуализмом тут тоже не пахнет: индивидуалисты не сбиваются в стада.


При немалом количестве формальных признаков фашизма, от фашистов они отличаются тошнотворной эстетикой чего-то среднего между сельской дискотекой и дебиловатыми футбольными фанатами из рекламы пива (вся эта трехцветная зубная паста на щеках и т.п.).



Андрей Бабицкий: Менее эмоциональные отклики – блоггер Милонга:



Я так понимаю, что в нашей прекрасной стране теперь все делается в поддержку Путина.


Ну так вот, я сегодня в поддержку Путина купила зеленые шорты, кофту с V-образным вырезом (неспроста, конечно), и очень удобные сапоги нового урожая.


Думаю, что лучше выпить в Eго поддержку - божоле или вино мавруд 2001 года. А курить в поддержку можно?



Андрей Бабицкий: А вот спокойные отклики блоггера Мармотл:



Сегодня многие плюются на речь Путина. Сейчас посмотрел - обыкновенное предвыборное выступление за «Единую Россию», скорее всего, всё это скопировано с американских партсъездов. Вот если придёт к нам их :) демократия - всё так и будет, ещё будут шарики в небо выпускать.



Андрей Бабицкий: Блоггер Лепестрину задает вопрос в своем дневнике:



Вот мне интересно, все ли отчетливо понимают, что тема, на самом деле, по-прежнему - только одна - поэтапная реставрация СССР, ну и так далее... Восточная Европа... проливы... десант во Франции... Индия...?



Андрей Бабицкий: Ему отвечает владелец дневника под ником Клеофайд:



Это удивительный психологический (или психопатологический?) феномен.


Я ещё понимаю людей совсем старшего поколения, вроде моих родителей, которые тоскуют по СССР, поскольку им кажется, что тогда всё было хорошо.


И могу даже понять зеленый молодняк, который наслушался бабушкиных сказок о радостной пионерской жизни, комсомольских собраниях и поездках на стройки века. Сами они такого не нюхали, вот и бесятся - чем бы дитя ни тешилось...


Но каким образом эта протухшая идея могла овладеть мозгами человека, в общем, далеко не старого, но притом имеющего некоторый жизненный опыт - это для меня загадка. Разве что позволить себе пофантазировать? Допустим, сработал комплекс: вот, не пожил я всласть там, где мне было когда-то хорошо - дай-ка попробую зарулить полный назад, вернуть всё, как было, только ещё лучше, и чтобы всё - мне, мне, мне...



Андрей Бабицкий: В заключение снова сторонники президента, которых впечатлила и его речь на Съезде и сам форум.


Блоггер Плюс севен:



Сегодня была на замечательном мероприятии.


Сколько раз я слышала эту интонацию, видела эту походку военнослужащего! Его выступление лично для меня расставило многие точки над i: если раньше мне казалось, что он старается быть поодаль всей кампании, то теперь я другого мнения. Он всё прямо сказал: "Нужно, чтобы партия победила".



Андрей Бабицкий: В радиоэфире едва ли получится передать весь накал дискуссий вокруг вчерашнего события, поскольку цитировать значительное число откликов не представляется возможным в виду высокой частотности употребления в них ненормативной лексики и характеристик, унижающих человеческое достоинство. Однако, даже невооруженным глазом видно, что число критиков главы государства в блогосфере возросло на порядок. Понятно, что интернет-дневники, несмотря на то, что их количество перевалило за три миллиона, едва ли представляют собой срез сегодняшнего российского общества. Активный блоггер не тождественен среднестатистическому россиянину по многим параметрам. Но любопытно то, что еще некоторое время назад в блогосфере сохранялся некоторый паритет между сторонниками Путина и его оппонентами. Собственно и администрация президента, а также аффилированные с ней структуры типа Фонда эффективной политики, приложили немало усилий для того, чтобы создать в интернете сильные сообщества лоялистов.


Сегодня голос противников путинского режима звучит гораздо громче и объяснений этому может быть несколько. Первое: блогосфера стремительно развивается, только за последний год было зарегестрировано почти полтора миллиона новых дневников. Прирост происходит за счет тех людей, которые используют интернет как последнее медийное сообщество в России оставшееся неподзензурным для того, чтобы заявить о своих претензиях в адрес власти. Второе: акции властей стали раздражать и значительное количество тех сторонящихся политики людей, которые предполагали, что путинский режим будет придерживаться некоторых представлений о приличиях. Стремительное опрокидывание в прошлое вывело сегодня из состояния политического анабиоза тех блоггеров, которые полагали, что их персонального благополучия политические изменения в стране не коснутся.


XS
SM
MD
LG