Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники теледебатов призвали добавить белка россиянам


Оппоненты власти продолжают выяснять отношения друг с другом

Оппоненты власти продолжают выяснять отношения друг с другом

Ранним утром 23 ноября в эфире Первого канала поспорить об экономике собрались Юрий Савельев из партии «Патриоты России», лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин и Владимир Плотников, ратующий за интересы Аграрной партии. Начал Юрий Савельев, напомнивший, в какое время мы живем: «Экономический и политический курс новой власти, включая нынешнюю, развалил сектор реальной экономики, особенно в промышленности и в сельском хозяйстве, и отбросил Россию далеко назад, в 40-50-е годы, трудные послевоенные годы».


Алексей Подберезкин тоже вспомнил о второй мировой войне в связи с либеральными реформами: «В определенный момент начался информационно-технологический этап, который сейчас заканчивается. На информационно-технологическом этапе, так совпало, мы встретились с либеральными реформами, когда мы потеряли не только значительную часть индустриального потенциала (это 60% примерно, больше, чем во время второй мировой войны), но и не смогли за эти 15-17 лет полностью освоить информационно-технологический этап развития».


Владимир Плотников, хоть и представлял Аграрную партию, поставил сельское хозяйство на последнее место в списке своих приоритетов: «Первое: надо создать инфраструктуру (я имею в виду строительство дорог, портов, средств связи), направить туда солидные ресурсы. Второе: заняться жилищными вопросами. Третье - ускоренно развивать агропромышленный комплекс».


По просьбе ведущего Юрий Савельев предложил универсальную модель экономики для политических режимов с разной окраской: «Вне зависимости от политического строя, который при такой модели будет в стране (я заранее извиняюсь перед теми, кого я назову - коммунистический строй, фашистский строй, буро-малиновый в крапинку), если будет обеспечено соотношение, при котором 75% экономики управляется государством (это народные предприятия), а 25% - свободный рынок, темпы прироста экономики составят от 10 до 17% в год в отличие от 1,5-2, которые сопровождают западные экономики, да и нашу экономику сегодня. Я не согласен, что экономика в нашей стране развивается темпами 5-6%».


Когда настала пора определиться с отношением партий к вопросу о вступлении России в ВТО, Юрий Савельев заявил, что категорически против, а Алексей Подберезкин - готов, но «надо было подсуетиться». «…как Китай в свое время. Он подсуетился и после событий 11 сентября вступил на своих условиях в ВТО. Так вот, нам тоже надо вступать на своих условиях».


В разговоре о том, как снизить или хотя бы остановить рост цен на продукты питания, Владимир Плотников первым из участников дебатов помянул Стабилизационный фонд: «Мы говорим о том, что надо заниматься собственным сельским хозяйством, вкладывать туда, не в Стабфонд, а в развитие и социальной инфраструктуры, и позаботиться о доходности, о рентабельности сельскохозяйственного производства. Я так полагаю, у нас хорошие для этого возможности есть, чтобы свое производить качественное продовольствие, мы собираемся это делать. Важная задача - убедить государство, настойчиво добиться, чтобы вкладывать в сельское хозяйство».


Юрий Савельев и Владимир Плотников сошлись на важности вопроса о количестве белка в рационе россиян. «Полностью уничтожено животноводство, - констатировал лидер Аграрной партии. - Например, по поголовью крупного скота Россия сегодня откатилась в то время, которое страна переживала перед столыпинскими реформами. Что нужно предпринять, чтобы восстановить поголовье, вернуться хотя бы в 1990-й год? Мы белок не едим, значит, у нас здоровье ухудшается, болезни прогрессируют». «Надо действительно заняться, - поддержал агрария Савельев, - и не мизер выделять на сельское хозяйство, а не менее 5%, как делается в других странах».


«Патриоты России», историческая справка
Завершая дебаты, Юрий Савельев в качество главного итогового тезиса выбрал понятное всем слово: «Национализация стратегических отраслей и превращение их предприятий в народные предприятия, где является народ хозяином». Алексей Подберезкин решил покаяться в ошибках: «Мы ошиблись в конце 80-х - начале 90-х годов, мы ошибались в 90-е годы, в том числе люди, которые выбирали эту власть. Вот я хочу, чтобы сейчас не ошиблись». Владимир Плотников не преминул использовать результаты жеребьевки Центризбиркома, напомнив зрителям, что Аграрная партия будет в бюллетене под первым номером: «Поддержите деревню - проголосуйте за Аграрную партию! Ваш голос будет решающий. Мы - номер один в списке».
XS
SM
MD
LG