Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голливуд замрет: бастующих сценаристов поддержат актеры и техники


Если акция сценаристов продлится до конца ноября, то работы лишатся 15 тысяч человек

Если акция сценаристов продлится до конца ноября, то работы лишатся 15 тысяч человек

В понедельник, 26 ноября, должны возобновиться переговоры между бастующими в Голливуде сценаристами и их работодателями. Американская гильдия сценаристов (WGA) требует пересмотра условий типовых контрактов с учетом нынешних реалий. По мнению бастующих, выплаты от продаж дисков надо увеличить в два раза. Сейчас они составляют 4 цента за экземпляр. Авторов не устраивает и то, что они не получают проценты от трансляций программ и сериалов в Интернете и через мобильные телефоны.


Специалисты считают, что забастовка сценаристов может пошатнуть экономику Голливуда. По оценкам некоммерческой компании Film L.A., она уже обошлась американской киноиндустрии в 21,3 миллиона долларов. По данным газеты Los Angeles Times, потери серьезнее - как минимум 340 миллионов долларов за две с небольшим недели. Если акция продлится до конца ноября, то работы лишатся 15 тысяч человек.


Забастовка уже привела к прекращению съемок более 20 кинофильмов и телесериалов, в том числе пользующегося в Америке бешеной популярностью телепроектов «Отчаянные домохозяйки», «Дурнуршка Бетти» и кинофильма «Ангелы и демоны» по роману автора «Кода да Винчи» Дена Брауна. По причине недовольства сценарием от съемок в политическом триллере «Положение вещей» отказался актер Брэд Питт. Внести в сценарий изменения оказалось невозможно из-за все той же забастовки, которая длится с 4 ноября.


С другой стороны, свою поддержку сценаристам выразили некоторые известные актеры. Шон Пенн, Тим Роббинс, Сьюзан Сарандон, Харви Кейтел, Мартин Шин и Эд Аснер снялись в клипах в духе знаменитых «Кинопроб» Энди Уорхолла, в которых он снимал ничего не делающих культовых персонажей на черно-белую пленку. Серия клипов «Без слов» - это мини-сцены с участием актеров, которые бурно выражают свои эмоции, разглагольствуют и играют – но вместо слов зрители слышат пение птиц. То есть без сценаристов актерам нечего сказать. К акции могут примкнутьтакие звезды как Вуди Аллен, Шарлиз Терон и другие.


В 1988 году в Голливуде забастовка сценаристов продолжалась 22 недели, после чего работодателям, потерявшим 500 миллионов долларов, пришлось уступить. Сейчас цены на производство теле и кино-проектов выше в разы. И поэтому эксперты предсказывают, что забастовка слишком долго не продлится.


Пока руководство теле- и кинокомпаний не демонстрирует желания идти на уступки и называют требования забастовщиков необоснованными. Однако вскоре, по оценкам наблюдателей, аналогичные сценаристам требования могут предъявить профсоюзы актеров и технических работников.


О том, что происходит в Голливуде, Радио Свобода рассказал один из участников забастовки, сценарист и продюсер телесериала The Riches на телеканале FX, получившего несколько номинаций на премию «Эмми», Дмитрий Липкин:
- В основном это связано с Интернетом, потому что компании не хотят ничего давать, никакие проценты с того, что они делают через Интернет, а все-все уже сейчас соглашаются, что телевидения не будет через несколько лет, все телевизионные передачи, все это будет переходить в Интернет.


- В Голливуде существуют так называемые «типовые контракты», и именно за них сейчас идет борьба?
- В писательской гильдии и даже режиссерской, актерской есть стандарты, какие-то минимумы, и именно о них-то и разговор. Я сейчас, как писатель, получаю за то, что я пишу, то же самое, что получал бы любой писатель на моем шоу. Это не зависит от уровня, мы все равны в смысле, что мы получаем, как писатели. За кабельное шоу мы получаем одну и ту же сумму. Есть общий контракт, который заключается между гильдией и компаниями, это стандарт на всех шоу. Мы хотим, чтобы на Интернет тоже какой-то был стандарт.

- Конкуренция за место сценариста в американском кино- или телекомпании необычайно высока. Вы не боитесь, что ваше место и место ваших коллег могут занять штрейкбрехеры?
- Заменить нас, я думаю, будет очень сложно, потому, что очень такая специфическая вещь. В основном люди, которые хотят, которые могут это делать, они этим и занимаются. Я думаю, что они могут заменить, но в основном люди на это не пойдут, потому что они знают, что никогда не будут в гильдии. Я думаю, что заменить нас будет невозможно.
У нас есть предложения, довольно таки много и разные, а у них нет ничего, они с нами пока даже не разговаривали. Поэтому это не то, что две стороны не могут согласиться на какие-то детали контракта, мы говорим о радикальных вещах, это просто студии не хотят сейчас уступить ничего, они не относятся к нам, как к их партнерам в этом бизнесе.

- Забастовка представляет собой не только невыход на работу, но и другие акции?
- Мы пикетируем каждый день, мы ходим вокруг разных студий. И одновременно с этим мы разговариваем с другими профсоюзами. Они все нас поддерживают, потому что все знают, что наш-то первый контракт, который сейчас обсуждается, после нас будут актеры, и то, что решится с нами, это все повлияет на остальные переговоры. Поэтому все поддерживают нас. Я знаю, что две трети поддерживают писателей, одна треть еще не знает, и несколько процентов почему-то поддерживают студии.


XS
SM
MD
LG