Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел Экологический форум


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин: Сегодня в Москве прошел Экологический форум, на котором обсуждались требования экологических организаций к политическим партиям и депутатам, участвующим в выборах в Государственную Думу. По мнению участников форума - представителей общественных организаций более чем из 20 регионов России - это очередная попытка привлечь внимание властей к проблемам экологии, которые сегодня в России стоят особенно остро.



Ольга Вахоничева: Требований к партиям и депутатам, участвующим в выборах в Государственную Думу, всего 16. Обсуждены и принята экологами из различных регионов России они были еще в ноябре на Всероссийской конференции по охране природы. Почему "зеленые" так активно настаивают на рассмотрении партиями и депутатами этих требований, объясняет сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак.



Сергей Симак: Самая главная проблема той политики деэкологизации всей общественной жизни Российской Федерации, которая проводится последние годы, связана с тем, что ставится под угрозу национальная безопасность. Это проблема не только тех политических сил, которые находятся сейчас у власти, и не только тех политических сил, которые борются за власть, а это проблема всего народа Российской Федерации. И для того, чтобы эту проблему решить, чтобы ликвидировать эту мину замедленного действия, мы должны смотреть вперед и жить не только сегодняшним днем, но и исходить из тех приоритетов, которые диктует нам грядущее. Одним из таких ведущих механизмов, которые обеспечивают качество жизни, качество окружающей среды является эффективный государственный контроль.



Ольга Вахоничева: Система государственного экологического контроля за последние несколько лет разрушена, считает Сергей Симак. Главная беда, по его мнению, - сегодня в России нет федерального органа по охране окружающий среды. Такое ведомство раньше существовало, но в 2000 году без веских объяснений было ликвидировано. Вместе с ним исчезла и федеральная служба лесного хозяйства. В результате система государственного экологического управления, как самостоятельная служба фактически перестала существовать.



Сергей Симак: Сегодня за окружающую среду отвечают 11 государственных и муниципальных структур. Есть такая пословица - "у семи нянек дитя без глазу", а у 11-ти? В каждой из них в каждом регионе мы имеем буквально считанное количество инспекторов, которые имеют крайне низкую мотивацию и крайне низкие возможности реализации своих контрольных функций. В результате - отсутствие согласованности между ними, отсутствие единой политики. Государственный контроль фактически ликвидирован. Одновременно с этим ликвидирован общественный контроль, и это касается еще одного требования - восстановления правого статуса общественного экологического контроля. Одним из наиболее важных требований, которое мы сформулировали, является требование восстановления института экологической экспертизы. Это важнейшая проблема, связанная с тем, что институт экологической экспертизы является общепринятым в мире и единственным эффективным механизмом превентивного контроля, недопущения принятия экологически гибельных решений. Одновременно с этим он является институтом воздействия общественности на принятие этих решений. Экологическая экспертиза была выхолощена.



Ольга Вахоничева: Можно ли считать Сочи показателем этого случая?



Сергей Симак: И Сочи - показатель этого случая, и показатель этой ситуации - это многочисленные, десятки и сотни случаев, которые сейчас особенно стали актуальны в России, уплотнительной застройки, вырубки зеленых насаждений. Такие проблемы стоят все более остро перед всеми практически городами России.



Ольга Вахоничева: Эти и другие требования уже переданы партиям, участвующим в выборах. Партия "Яблоко", как и следовало ожидать, их полностью поддержала. Частично согласились с некоторыми пунктами аграрии. "Гражданская сила" одобрила лишь небольшую часть выдвинутых требований. Остальные документ экологов пока проигнорировали. По словам Сергея Симака, на всеобщую поддержку фракция "Зеленая Россия", являющаяся инициатором подобного обращения к политическим партиям, не рассчитывает. Но, заявил он, "пусть и они не ждут на выборах поддержки экологов".



Сергей Симак: Наша задача состоит в том, чтобы наладить сотрудничество со всеми политическими силами, то есть мы открыты для сотрудничества и готовы независимо от политической ориентации... В данной ситуации нас интересует, не правая это партия, левая, средняя, какая угодно, а нас интересует, стоим мы на единых позициях обеспечения экологической безопасности России, обеспечения ее будущего или нет. В первую очередь, конечно, мы опираемся, во-первых, на опыт общения с теми или иными политическими силами, во-вторых, на объективное совпадение ли несовпадение программ. Это лишняя возможность заявить о проблемах, о путях их решения, дать возможность тем политическим силам, которые готовы с нами сотрудничать, заявить об этом и консолидироваться на единой основе. Если те или иные политические силы этой возможностью не воспользуются, это будет уже не наша вина.



Ольга Вахоничева: Так считает сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак.


XS
SM
MD
LG