Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается расследование взрыва автобуса в Северной Осетии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Северной Осетии Алан Цхурбаев.



Кирилл Кобрин: Продолжается расследование взрыва автобуса в Северной Осетии, в результате которого погибли 5 человек, 13 ранены. Пока главная версия следствия - теракт.



Алан Цхурбаев: Взрыв прогремел в 20 метрах от контрольно-пропускного поста между двумя республиками. Четверо пассажиров, в том числе 9-летняя девочка, скончались на месте. Еще один пассажир позже скончался в больнице. В салоне автобуса, который выполнял рейс Пятигорск - Владикавказ, сразу после взрыва начался пожар. Водитель автобуса Павел Засеев успел вытащить из салона двух женщин, после чего потерял сознание. На данный момент все пострадавшие находятся в больнице Кировского района Северной Осетии. По словам врача больницы Юрий Чеджемова, состояние всех оценивается как стабильное.



Юрий Чеджемов: Количество пострадавших, которые находятся в настоящее время, у нас их 10 человек. В тяжелом состоянии одна женщина, она вчера была прооперирована, и ее жизни сейчас ничего не угрожает. А остальные находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести.



Алан Цхурбаев: По свидетельству пассажиров, незадолго до взрыва автобус покинул мужчина, который, по одной из версий, и оставил в салоне сумку с бомбой. Фоторобот подозреваемого уже составлен. В правоохранительных органах Северной Осетии не сомневаются, что это был теракт. Мощность взрывного устройства составила 350 граммов в тротиловом эквиваленте. При этом, по словам прокурора Северной Осетии Германа Штадлера, рассматриваются три версии взрыва, однако подробности других версий не разглашаются. До сих пор взрывотехники продолжают обследование автобуса. По предварительным данным, взрывное устройство находилось возле бензобака на задней площадке. Как рассказал в интервью местному телевидению один из пострадавших Анатолий Танцоров...



Анатолий Танцоров: Когда был взрыв, там сзади практически не было людей, там было трое-четверо человек. Один - рядом со мной, и сзади еще был человек, но я его вообще не видел, ни лица, ничего. И там был у него багаж, сумки были.



Алан Цхурбаев: Подрыв рейсового автобуса - это первый крупный теракт в Северной Осетии за относительно долгое время. Последний случился во Владикавказе 2 февраля 2006 года, когда серия взрывов в игровых залах города унесла жизни двух человек, и 16 были ранены. В данный момент движение по автотрассе "Кавказ" полностью восстановлено.


XS
SM
MD
LG