Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Борис Володарский о расследовании убийства Александра Литвиненко


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Кирилл Кобрин: Сегодня исполняется ровно год со дня смерти в Лондоне Александра Литвиненко. Бывший подполковник ФСБ бежал из России в 2000 году, спустя год получил политическое убежище в Великобритании. В ноябре 2006 года Литвиненко был отравлен при невыясненных обстоятельствах и 23 ноября скончался в одной из лондонских клиник. В обнародованном предсмертном послании Литвиненко обвинил в своей гибели президента России Владимира Путина.


Анализом расследования убийства Александра Литвиненко занимается живущий в Великобритании историк российских и советских спецслужб Борис Володарский, знакомый со многими фигурантами этого дела и работающий с конфиденциальными источниками. Он автор многих аналитических публикаций в международной печати о деле Литвиненко-Лугового.



Борис Володарский: У следствия новых версий не появилось. По-прежнему остается единственная версия, что одним из самых подозреваемых людей является Андрей Луговой. Очень большое количество обстоятельств появилось, очень много возникло с тех пор, как был убит Саша. Один из интересных развитий в этом направлении является попытка России перевести дело на английскую сторону. В последнее время, как я знаю из конфиденциальных источников… которые поступили ко мне из Италии, очень активная работа проводится в Италии. Российская прокуратура получила разрешение на допрос с пристрастием, если можно так сказать, Марио Скарамеллы. Они пытаются обвинить его в убийстве Александра Литвиненко, пытаются построить комбинацию в таком роде, что как будто бы Скарамелла действовал по указанию западных, в частности, английских спецслужб, с согласия своего шефа, сенатора Паоло Гудзанти, который возглавлял комиссию Митрохина, которая расследовала действия КГБ в Италии. Пытаются склонить Скарамеллу к признанию, что это он, зная это или не зная, отравил Литвиненко, и он был как бы орудием в руках английских спецслужб, а не Луговой совершенно, построить дело против Великобритании, против английских служб. То есть российское следствие пытается создать версию, что Литвиненко и Борис Березовский работали якобы на английскую разведку Ми-6, и в какой-то момент Литвиненко был отравлен Скарамеллой как будто бы, и что российская сторона вовсе не при чем.



Наталья Голицына: В недавней статье, которую написали вы в соавторстве с Олегом Гордиевским в одной из польских газет, вы упомянули о том, что Литвиненко, возможно, был убит за свою работу, за свое сотрудничество с комиссией Митрохина в Италии. Не могли бы вы прояснить этот вопрос?



Борис Володарский: Я еще больше уверен с тех пор, как была опубликована статья в "Газете Польска", что Литвиненко, безусловно, был убит из-за того, что он сотрудничал с комиссией Митрохина итальянского парламента. Был очень большой комплекс сотрудничества, и сотрудничество началось в 2004 году в январе. Я недавно получил рапорт - свидетельские показания Марио Скарамеллы, которые он дал британской полиции. Это очень большой документ, на 21 странице очень подробно рассказывается о том, как происходила встреча, рассказывается, как они сотрудничали очень много. Из документа и, кроме того, из показаний самого Скарамеллы, из документов, которые удалось достать сенатору Паоло Гудзанти, который работает над книгой, она выходит через несколько месяцев в крупнейшем издательстве Италии, совершенно ясно, что Литвиненко, как только начал сотрудничать с комиссией, стал получать угрозы, семья стала получать угрозы, потом, в октябре 2004 года в дом была брошена бомба, так называемый "коктейль Молотова", был арестован его брат Максим в Италии, пытались экстрадировать его в Россию, возбудить уголовное дело, и повезло только в том, что он попросил политического убежища в Италии, его из-за этого освободили, и он стал ждать политического убежища. Оказывался очень большой психологический нажим на Литвиненко, потому что он мог выявить очень большой комплекс вопросов. Во-первых, он, в силу своей осведомленности из-за его личной деятельности в России, как офицера ФСБ, по работе против организованной преступности, достаточно хорошо знал о махинациях высокопоставленных офицеров ФСБ по отмывке денег, по нелегальным банковским операциям. Кроме того, он говорил и настаивал на том, что нынешний премьер Италии Романо Проди является человеком КГБ. Он боролся против организованной преступности, против российской мафии, выявил целый ряд моментов в Италии, в результате чего люди были арестованы, нелегальные поставки оружия были приостановлены. Это целый комплекс вопросов. Поэтому сейчас ясно, что единственным мотивом, который мог быть у российских спецслужб для того, чтобы убить Литвиненко, было его сотрудничество с комиссией Митрохина. Гудзанти дал очень интересные данные. Саша посетил Италию минимум 12-13 раз за несколько месяцев его сотрудничества дал 100 часов интервью с итальянскими властями, где он рассказывал о преступной деятельности российских представителей и российских служб, в том числе и на территории Италии. Поэтому, думаю, тут нет сомнений.


XS
SM
MD
LG