Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Служба безопасности и информации Чешской республики обнародовала годовой отчет


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Кирилл Кобрин: Служба безопасности и информации Чешской республики обнародовала годовой отчет о деятельности в прошлом году. Наряду с информацией об экстремизме и организованной преступности, терроризме, в разделе, посвященном контрразведке, говорится о том, что в дипломатическом представительстве России в Чехии работают многочисленные агенты спецслужб.



Александра Вагнер: В ежегодных отчетах службы безопасности собрана информация об экстремистских течениях, террористических угрозах, коррупции, организованной преступности и деятельности живущих в стране иностранцев. Наибольшее внимание авторы доклада уделили неонацистским течениям, деятельность которых в минувшем году активизировалась. Кроме официальной организации "Народный отпор", образовалось и несколько новых объединений. Некоторые неонацисты даже пытались вступить в ряды армии с намерением отправиться воевать в Ирак. Их принадлежность к ультраправым сотрудники службы определили по фамилии: несколько их них участвовали в антисемитском митинге около посольства Израиля. Служба безопасности контролировала и деятельность иностранцев. Например, мусульманской и африканской общин в Чехии, однако угрозу безопасности они не представляют. В свою очередь, в русскоязычной среде действуют преступные группировки. Говорит пресс-секретарь Службы безопасности и информации Чехии Ян Шуберт.



Ян Шуберт: Например, русскоязычные и балканские преступные группы основывают в Чехии предприятия, предназначенные для отмывания денег. Средства впоследствии возвращаются в страну происхождения.



Александра Вагнер: Службы разведки Российской Федерации действовали на территории Чехии и в 2006 году, в основном используя легитимные посты, а также под прикрытием. "Особой категорией являются представители российских спецслужб, легализированные на дипломатических должностях" - такими словами начинается раздел доклада о деятельности Службы безопасности Чехии, посвященный иностранным разведкам. Продолжает Иржи Шнейдер из Пражского исследовательского института безопасности.



Иржи Шнейдер: Разведывательные службы Российской Федерации и Корейской Народной Демократической Республики, которые упоминаются в докладе, конечно, не единственные иностранные разведки, действующие на территории Чехии. Однако то, что в документе указаны именно эти две структуры, означает, что как чешская служба безопасности и информации, так и правительство стремятся дать понять, что им все хорошо известно.



Александра Вагнер: В официальном документе говорится, что российские разведчики есть как среди журналистов, получивших аккредитацию в Чехии, так и среди работников экономической сферы, то есть в представительствах различных компаний. Последние стараются контролировать чешские субъекты, вступающие на российский рынок. Для примера чешская контрразведка приводит удачные операции последних лет: покупка группой "Евраз" акций металлургического гиганта "Витковица Стил" и компанией ОМЗ двух сталелитейных предприятий, ранее входивших в холдинг "Шкода".



Иржи Шнейдер: У России, разумеется, есть экономические интересы как в Чешской республике, так и в Европе. Известно также, что для продвижения этих интересов используются разведывательные службы. Особенно если учесть, что в такой важной для России отрасли, какой является энергетика, речь идет о компаниях, которые частично принадлежат государству.



Александра Вагнер: Ни имен, ни фамилий, ни конкретных названий фирм в докладе, естественно, нет. Однако приведен один пример. Работник российского посольства "интересовался чешскими исследованиями в области чрезвычайно опасных веществ, а также пытался установить контакты с представителями учреждений, занимающихся ядерной, химической и биологической охраной населения.



Иржи Шнейдер: Как правило, кроме публичного доклада, существует еще и конфиденциальный, которые подается правительству. В связи с этим анализировать можно лишь часть информации. Из доступных данных понятно, что мы имеем дело с описанием принципов действия русской разведки, которые она использует во всем мире, не только в Чешской республике. Кроме российской стороны, еще одни адресатом является чешская общественность. А цель, на мой взгляд, - просветительская.



Александра Вагнер: В заключении авторы доклада пишут, что Россия продолжает посылать в свои официальные представительства людей, выдворенных из других демократических государств либо тех, кто может представлять угрозу безопасности Чехии. В случае, если таким людям отказывают в выдаче визы, российская сторона, как правило, реагирует с позиции силы, при этом запугивает политическими или экономическими санкциями. Российская разведка упоминается в докладе чешской Службы безопасности и информации не впервые. В предыдущем годовом отчете указывались и конкретные цифры: из 60 дипломатов и 93 административных работников посольства России в Чехии разведчиков - половина. На территории республики работают представители двух подразделений - военной ГРУ и гражданской СВР.


XS
SM
MD
LG