Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швейцария: туры для самоубийц из Германии


Не все страны Европы одинаково благосклонны к самоубийцам

Не все страны Европы одинаково благосклонны к самоубийцам

Решившие свести счеты с жизнью немцы выбирают для осуществления своих печальных планов соседнюю Швейцарию. В Германии эвтаназия запрещена, швейцарские же законы в этой области считаются одними из самых либеральных. Роль «ангелов смерти» в Швейцарии выполняют, в частности, активисты некоммерческой организации Dignitas.


Жители соседних государств иногда называют Швейцарию страной «туризма смерти». Небольшой городок Маур расположен рядом с Цюрихом. Здесь, неподалеку от лесного массива, на территории одной из муниципальных автостоянок несколько недель назад добровольно отправились в мир иной двое граждан Германии в возрасте 50 и 65 лет. Помощь при совершении самоубийства им оказали активисты местной некоммерческой организации «Дигнитас» раздобыв для них смертельную дозу медикаментов. По данным полиции, вероятнее всего это был пентобарбитал. Двое тяжело больных немцев умерли в припаркованном на стоянке микроавтобусе.


В переводе с латыни dignitas означает «достоинство». По мнению активистов «Дигнитас», человек вправе сам решать, чего он достоин – жизни или смерти. «То, что власти Германии запрещают эвтаназию и ссылаются при этом на необходимость защиты достоинства человеческой жизни, равносильно политике времен нацизма, - говорит генеральный секретарь организации Людвиг Минелли. - Только сам человек может определить для себя, что является для него достойным – жизнь или смерть. Во времена нацистского правления немецкие власти выбирали, кто достоин жизни, а кто – смерти. Власти сегодняшней Германии таким же грубым способом решают за людей, достойны они смерти или нет. Подобная порочная практика грубо нарушает права человека. Поэтому люди приезжают за помощью к нам, в Швейцарию. Немецкие политики должны изменить законы своей страны. Представляется логичным, чтобы специальные медикаменты доставлялись больным, а не сами больные должны были бы ехать за медикаментами в Швейцарию».


Представитель прокуратуры Цюриха Андреас Брунер отчасти поддерживает эту позицию: «В Германии должна быть легализована эвтаназия, ведь многие немцы приезжают к нам, в Швейцарию, для совершения самоубийства».


В Швейцарии сторонников легализации эвтаназии действительно много. Членами Dignitas являются более шести тысяч человек. В стране есть и другие общественные организации, оказывающие желающим помощь при суициде. Например, союз Exit, объединяющий более 50 тысяч членов. Однако активисты Exit отказываются помогать в самоубийстве жителям Германии. «Давление на сторонников эвтаназии со стороны немецких властей постоянно растет, - говорит президент Exit Ганс Верли, - поэтому «Эксит» старается не помогать гражданам Германии. В Германии нашу организацию пока не считают серьезной».


Впервые в Швейцарии гражданину Германии, вернее – гражданке, помогли отправиться на тот свет в 1999-м году. Ее звали Мария Омбергер. У женщины был рак. По прошествии восьми лет ее сын Кристофер Байер вспоминает: «В тот вечер мы с мамой выпили портвейна. Затем она приняла медикаменты, которые ей предоставили активисты Dignitas. Последними словами мамы были «Дети мои! Мне пора покинуть этот мир!»


В планы Dignitas входит легализация эвтаназии в самой Германии. По словам Людвига Минелли, в Германии нашелся врач-доброволец, который готов оказать помощь при самоубийстве тяжелобольному человеку. Этот врач осознает, что против него, согласно немецким законам, будет возбуждено уголовное дело. Таким образом Dignitas хочет создать юридический прецедент и довести дело об эвтаназии до высшей судебной инстанции – Федеральной судебной палаты ФРГ.


Министр юстиции Германии Бригитта Циприс так прокомментировала высказывание Людвига Минелли: «Немецкие законодатели исходят из того, что «умереть с достоинством» и «умереть с чьей-то помощью» - это не одно и то же. Деятельность Dignitas и других подобных организаций, указывающих людям наикратчайший путь к смерти, с моей точки зрения, носит антиконституционный характер».


Высказываются против эвтаназии и представители духовенства. «Что касается эвтаназии, то ни о каких компромиссных вариантах не может быть и речи! – таково мнение председателя Конференции католических епископов Германии кардинала Карла Леманна. - Как не бывает компромисса между жизнью и смертью. Выбор может быть только один – бороться за жизнь!»


Однако среди оппозиционных политиков Германии все чаще слышны голоса тех, кто высказывается хотя бы за начало широкой дискуссии об эвтаназии в немецком обществе. «В современной медицине существует много возможностей для того, чтобы максимально смягчить страдания больного, - говорит депутат бундестага от оппозиционной партии свободных демократов Михаэль Каух. - Однако в ряде случаев медицина просто не в силах помочь. Это тема до сих пор замалчивается в немецком обществе. С нее надо снять табу!»


По данным одного из недавних социологических опросов, легализацию эвтаназии поддерживают 74% жителей Германии.


XS
SM
MD
LG