Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв автобуса на границе между Ингушетией и Северной Осетией может обострить ситуацию на Северном Кавказе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Алан Цхурбаев.



Кирилл Кобрин: Продолжается расследование взрыва автобуса в Северной Осетии, в результате которого погибли 5 человек, 13 ранены. Пока главная версия следствия - теракт. Эксперты считают, что ситуация на Северном Кавказе по-прежнему крайне напряженная.



Мумин Шакиров: Взрыв произошел, когда пассажирский автобус подъехал на милицейский пост между двумя республиками и встал на смотровую площадку для проверки документов. В салоне автобуса, который выполнял рейс "Пятигорск - Владикавказ", сразу возник пожар. О том, как дальше развивались события, рассказывает наш коллега из Северной Осетии Алан Цхурбаев.



Алан Цхурбаев: Водитель автобуса Павел Засеев успел вытащить из салона двух женщин, после чего потерял сознание. На данный момент все пострадавшие находятся в больнице Кировского района Северной Осетии. По словам врача больницы Юрий Чеджемова, состояние всех оценивается как стабильное.



Юрий Чеджемов: Количество пострадавших, которые находятся в настоящее время, у нас их 10 человек. В тяжелом состоянии одна женщина, она вчера была прооперирована, и ее жизни сейчас ничего не угрожает. А остальные находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести.



Алан Цхурбаев: По свидетельству пассажиров, незадолго до взрыва автобус покинул мужчина, который, по одной из версий, и оставил в салоне сумку с бомбой. Фоторобот подозреваемого уже составлен. В правоохранительных органах Северной Осетии не сомневаются, что это был теракт. Мощность взрывного устройства составила 350 граммов в тротиловом эквиваленте. При этом, по словам прокурора Северной Осетии Германа Штадлера, рассматриваются три версии взрыва, однако подробности других версий не разглашаются. До сих пор взрывотехники продолжают обследование автобуса. По предварительным данным, взрывное устройство находилось возле бензобака на задней площадке. Как рассказал в интервью местному телевидению один из пострадавших Анатолий Танцоров, в момент взрыва на задней площадке полупустого автобуса находилось лишь несколько человек.



Анатолий Танцоров: Когда был взрыв, там сзади практически не было людей, там было трое-четверо человек. Один - рядом со мной, и сзади еще был человек, но я его вообще не видел, ни лица, ничего. И там был у него багаж, сумки были.



Алан Цхурбаев: По информации пресс-службы правительства Северной Осетии, вскоре после взрыва состоялся телефонный разговор между главой республики и президентом России.



Представитель пресс-службы правительства Северной Осетии: Вчера Таймураз Дзамбекович проинформировал Путина о произошедшем. Тот просил передать соболезнования семьям погибших, всем пострадавшим и попросил оказать, конечно, незамедлительно необходимую помощь. Таймураз Мамсуров дал распоряжение главе правительства, и на заседании правительства сегодня рассматривался этот вопрос. Но пока распоряжения или главы, или правительства нет.



Алан Цхурбаев: Подрыв рейсового автобуса - это первый крупный теракт в Северной Осетии за относительно долгое время. Последний случился во Владикавказе 2 февраля 2006 года, когда серия взрывов в игровых залах города унесла жизни двух человек, и 16 были ранены. В данный момент движение по автотрассе "Кавказ" полностью восстановлено.



Мумин Шакиров: Руководитель научно-технического центра "Взрывоустойчивость" Адольф Мишуев, исходя из описанной ситуации, попытался восстановить картину трагедии в момент взрыва.



Адольф Мишуев: Первое, надо отдать должное экспертам, видимо, МВД, ФСБ, мощность они определили достаточно точно. Второе, это был не чисто тротиловый, а более комплексный заряд, в основе которого могли быть такие компоненты, легко, я бы сказал, приобретаемые в магазинах, - это удобрение аммиачная селитра. Ну, конечно, само собой, детонатор, потом передаточное звено - это гексоген, тротил. И вот тогда будет детонировать эта аммиачная селитра. Здесь некоторые моменты такие могут быть. У некоторых женщин гореть начали волосы. Во-первых, в самой ударной волне температура достаточно высокая, и волосы бы не загорелись, если бы это были мужчины, а у женщин, скорее всего, да, потому что у некоторых косметика, прочее, которые легче воспламеняются. Но это так, одна из версий. Второе, сам по себе заряд может быть такой: при детонации все-таки остаются частицы раскаленные, которые с огромными скоростями, свойственными скоростям распространения волны, попав на голову и прочее, являются как бы источником этого поджигания. Вот примерно такая картина складывается на основании той информации, которую мы черпаем по радио, по телевизору и так далее.



Мумин Шакиров: Трагедия на милицейском посту между двумя республиками может взорвать ситуацию на границе между Ингушетией и Северной Осетией, считает эксперт по Северному Кавказу и публицист из Грозного Руслан Вартагов.



Руслан Вартагов: Когда мы говорим "теракт", первое, что приходит нам в голову, это вот боевики и сепаратистское движение на Северном Кавказе. Но в данном случае у меня почему-то нет оснований думать, что это сделали они, ибо подрывы мирных людей - это не выгодно им делать. Я бы понял, если бы там были военнослужащие или какие-то сотрудники специальных органов. То, что подрыв произошел уже на территории Северной Осетии и в автобусе рейсом "Пятигорск - Владикавказ", это наводит на мысль о том, что есть некие силы, которые стараются вбить еще один клин в отношения между Северной Осетией и Ингушетией. Кто может стоять за этими силами? Вы понимаете, в чем дело, это может быть как осетинская сторона, которая решила, допустим, окончательно разрешить этот вопрос о Пригородном районе, либо это может быть ингушская сторона, которая тоже решила пойти ва-банк, либо же, что скорее всего и вероятнее, это может быть третья сторона, которой нужен новый конфликт на Северном Кавказе. Тут, как говорится, широкое поле для загадок. Тем более что Кремль нынешний вот такую ситуацию там поставил и держит ее в таком состоянии, что там может быть все, что угодно, и мы можем гадать и думать на кого угодно. Вот еще один-два подобных теракта - и я не знаю, что там может произойти. Потому что там проблем нерешенных между осетинами и ингушами, запутанных Кремлем вдобавок, вместо того чтобы решать, вагон и маленькая тележка.



Мумин Шакиров: Официальные источники пока сдержанны в комментариях. В рамках расследования рассматриваются разные версии. Следователи не исключают, что теракт мог совершить и смертник. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям - "Терроризм" и "Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ". Известны некоторые имена погибших. Один из них - 24-летний контрактник погрануправления ФСБ России по республике, рядовой Хазби Габисов, а также девятилетняя Светлана Плиева и 32-летняя Алевтина Битиева.


XS
SM
MD
LG