Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Белых: "Союз правых сил" на сегодняшний день стал движением гражданского сопротивления


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шарый: Партия "Союз правых сил" на предстоящих в марте президентских выборах намерена выдвинуть своим кандидатом Бориса Немцова. Об этом стало известно после сегодняшнего заседания федерального политсовета партии. Окончательное решение о выдвижении Немцова должно быть принято на съезде СПС 17 декабря.



Олег Кусов: На внеочередном заседании федерального политсовета СПС глава партии Никита Белых объявил о том, что президиум политсовета предлагает выдвинуть кандидатом в президенты России одного из лидеров правых Бориса Немцова.



Никита Белых: Я считаю, что у нас есть кандидат, который обладает необходимыми личными и профессиональными качествами. Решение о выдвижении кандидата будет принимать съезд. Но я считаю абсолютно необходимым определиться с выдвижением кандидата и заявить об его имени сегодня на заседании федерального политического совета. Мы хотим, чтобы наши сторонники и наши активисты знали о том, что у нас есть кандидат для участия в президентских выборах. Я предлагаю федеральному политическому совету поддержать предложение, сформированное президиумом нашей партии, о выдвижении в качестве кандидата на пост президента Российской Федерации моего друга и товарища и нашего, надеюсь, с вами общего друга и товарища Бориса Ефимовича Немцова.



Олег Кусов: Никита Белых видит Бориса Немцова во главе всего объединительного процесса демократической оппозиции.



Никита Белых: В ситуации, когда стране грозит диктатура, мы должны сделать все, чтобы объединить гражданское сопротивление и не дать им узурпировать власть. "Союз правых сил" на сегодняшний день стал таким движением гражданского сопротивления. Безусловно, когда мы говорим о необходимости изменения курса в нашей стране, мы должны понимать, что курс задается не только и даже не столько парламентом, сколько исполнительной властью. Именно поэтому мы не можем обойти вопрос об участии нашей партии в президентских выборах в марте 2008 года. Мы должны противопоставить "Плану Путина" свой план. Мы должны противопоставить преемнику, фамилия которого никому не известна и никому не нужна, своего кандидата. Мы должны сделать все для того, чтобы именно этот кандидат стал оплотом и центром объединения демократической оппозиции.



Олег Кусов: Выступление Бориса Немцова продолжалась почти 25 минут и было похоже на программное.



Борис Немцов: Я считаю, во-первых, что мы должны точно и четко заявить, что "План Путина" - это коррупция, это нищенские пенсии, это грабеж регионов в пользу Москвы, это цензура, это нарушение базовых конституционных основ России. Мы должны четко заявить, что мы за новую политику, мы за то, чтобы в России произошел демонтаж воровской суверенной демократии. Потому что суть этой циничной доктрины вы уже знаете. Я уже сказал, это цензура и оболванивание народа, это Леонтьевы, Пушковы и Павловские, которые морочат головы людям бредом и которые боятся открытой дискуссии. Они же трусы! Они же с нами даже отказались участвовать в дебатах. А мы всего-то что и хотели спросить, мы хотели спросить, пусть Путин объяснит, чем Ходорковский от Абрамовича отличается? Оба, между прочим, участвовали в залоговых аукционах, оба стали миллиардерами, оба владели нефтяными компаниями - один оказался у нас в Лондоне с четырьмя самолетами и четырьмя теплоходами, совладелец "Челси", назначенный Путиным губернатором Чукотки, а второй в Краснокаменске сидит, и сколько будет сидеть, никто не знает. А какая между ними разница? А разница одна: один - друг, а второй - оппонент. Но это называется - жизнь "по понятиям", и мы против этого.



Олег Кусов: Но уже по окончанию заседания политсовета в разговоре со мной Борис Немцов уточнил, что его сегодняшнюю речь ещё не следует рассматривать в качестве программной.



Борис Немцов: Была речь человека, которого выдвинули. Я не могу сказать, что она программная, но просто это то, что я считаю нужным говорить. Я считаю, что проблема России - это отсутствие моральных ценностей у власти, ее цинизм и жестокость. Не деньги главное, главный пафос речи в том, что они при таких деньгах, как у них сейчас есть - больше 400 миллиардов долларов в Центральном банке, 150 миллиардов в стабфонде, - они не могут решить ни одной российской проблемы. Потому что они циничны, алчны, жестоки. Никуда не годится! Пусть учат заповеди. А если не будут учить, то мы тогда придем к власти и будем по-человечески к людям относиться.



Олег Кусов: Секретарь федерального политического совета СПС Борис Надеждин заметил, что сама власть вынуждает правых поторопиться с выдвижением кандидата в президенты.



Борис Надеждин: Объясню, почему именно сейчас. После замечательной речи Путина в "Лужниках", которая расставила все точки над i , президент объявил своими врагами, в том числе, "Союз правых сил". В этой ситуации, когда фактически уже началась президентская кампания, необходим был адекватный ответ. Стало понятно, что нас Путин считает врагами не то что даже "Единой России", уж бог бы с ней, а нас считают врагами России, нас обвиняют в том, что мы предатели, шпионы, бог знает в чем. В этой ситуации мы должны адекватно отвечать. Если кампания президентская будет построена со стороны Путина, который будет то ли сам идти на третий срок, то ли преемника выдвигать (сам еще, наверное, не разобрался, что он хочет), в этих условиях будет такого типа кампания, чтобы мы предатели, враги, шпионы и так далее, значит, у нас должен быть человек, который заранее понятно, что будет говорить, что мы сегодня и сделали.



Олег Кусов: На вопрос о возможном объединении усилий СПС на президентских выборах с другими демократическими партиями Борис Немцов ответил так.



Борис Немцов: Мы готовы к нормальному разговору со всеми оппозиционными демократическими кандидатами. Что касается парламентских выборов, мы готовы к тому, чтобы совместно контролировать выборы 2 декабря, поскольку власть готовится к крупномасштабным фальсификациям, ибо губернаторы, если не выполнят план, лишатся кресел и всех привилегий, и, естественно, будут фальсификации.



Олег Кусов: Лидер "Народно-демократического союза" Михаил Касьянов тоже готов обсудить с руководством партий СПС и "Яблоко" стратегию предвыборной кампании.



Михаил Касьянов: Выдвижение Бориса Немцова "Союзом правых сил" я приветствую, поскольку очевидно, что необходимо было принять нашей дружеской партии СПС решение о том, кого они выдвигают, кого они поддерживают на президентских выборах. Эта неопределенность на сегодня, я так понимаю, снята, Борис Немцов номинирован "Союзом правых сил". И теперь я уверен, что у нас будут все возможности для того, чтобы все мы - "Народно-демократический союз", партия "Союз правых сил", партия "Яблоко", возможно, другие организации - у нас будут все возможности сесть за стол и обсудить, как вместе мы будем участвовать в предстоящих президентских выборах, как вместе мы будем побеждать и что будем делать вместе, как будем формировать политический курс после нашей победы. Поэтому я думаю, что все идет по плану.



Олег Кусов: Член федерального политсовета "Союза правых сил" Андрей Нечаев считает, что консультации демократических лидеров должны начаться сразу после парламентских выборов.



Андрей Нечаев: В данном случае я могу говорить только о своей личной позиции. Я думаю, что мы сразу после выборов должны провести очень интенсивные консультации с другими демократическими партиями, потому что это тот случай, когда только единый кандидат будет иметь хоть какие-то шансы. Потому что если опять будет три, четыре, пять кандидатов от демократических сил, ну, это называется "согреться", а не победить.



Олег Кусов: При выдвижении единого кандидата в президенты России от демократической оппозиции наивысшие шансы могут быть у представителя "Союза правых сил", считает Борис Надеждин.



Борис Надеждин: "Союз правых сил" придет в Государственную Думу, у нас будет очень большое преимущество - у нас будет возможность не собирать подписи, а выдвигать кандидата непосредственно. В этой ситуации, я думаю, единый кандидат будет тот, кого выдвинет "Союз правых сил".



Олег Кусов: Съезд "Союза правых сил", на котором вопрос о партийном кандидате должен решиться окончательно, намечен на 17 декабря нынешнего года.


XS
SM
MD
LG