Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист "Новой газеты" Сергей Мулин о выдвижении Бориса Немцова кандидатом на президентские выборы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие журналист Сергей Мулин.



Андрей Шарый: Прокомментировать последние предвыборные события я попрошу политического обозревателя, журналиста московской "Новой газеты" Сергея Мулина, он в прямом эфире программы.


Сергей, вам кажется удачным шагом выдвижение именно сегодня кандидатуры Бориса Немцова?



Сергей Мулин: Это вполне удачное решение. Это поднятая перчатка, брошенная властью. СПС поднимает эту перчатку, и он понимает, что нужно отвечать таким человеком, который произведет впечатление на Владимира Путина. Думаю, что Владимир Путин испытывает перед Борисом Немцовым и всеми предыдущими преемниками Бориса Ельцина некий комплекс неполноценности, и он будет нервничать.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, каковы причины, по которым вдруг такую примирительную позицию занял Михаил Касьянов? Он же, мне кажется, рассчитывал сам на то, что будет единым кандидатом от оппозиции, и вдруг несколько "сдулся". С чем вы это связываете?



Сергей Мулин: Касьянов, как известно, проиграл праймериз "Другой России". Он до последнего момента был на одном уровне с Гарри Кимовичем Каспаровым, но потом в последний момент чаша склонилась не в его пользу. Я думаю, что он понимает ограниченность своего ресурса.



Андрей Шарый: То есть, вы думаете, возможно, что бы он снял, например, свою кандидатуру в пользу Немцова, если они достигнут какой-то договоренности?



Сергей Мулин: Я думаю, что схема будет немножко более сложная. Сейчас каждая из партий демократических определится со своим кандидатом. После этого они сядут за большой стол переговоров, посмотрят на результаты выборов и проведу типа что-то новых праймериз, может быть, в закрытом режиме обсудят, кто из них все-таки пойдет на выборы. Я думаю, что самые большие шансы будут у кандидата СПС Бориса Немцова и кандидата "Яблока" Григория Явлинского.



Андрей Шарый: Союз этих партий - это притча во языцех в российской политике уже не первый год. Но меняется политическая ситуация в России, и, кажется, никогда прессинг властей, их давление на оппозиционные партии не был столь ощутимым и столь всеобъемлющим, я бы сказал. Может ли примирить такое поведение Владимира Путина и Кремля Немцова и Явлинского?



Сергей Мулин: Нет, я хочу сказать, что Немцов с Явлинским общий язык найдут гораздо быстрее, чем, допустим, тот же Явлинский с Анатолием Чубайсом.



Андрей Шарый: Это понятно, но Чубайс не будет выдвигаться по понятным причинам на пост президента России. Однако много раз уже говорили о том, что "Яблоко" и СПС могли бы объединиться, но этого ни разу не произошло, и расходятся они всегда в плохих отношения.



Сергей Мулин: Может быть, нашей стране нужна объединенная партия, состоящая из СПС и "Яблока"? Мне кажется, она никому не нужна. Просто нужно посмотреть на общественные настроения, в чью пользу сейчас склоняется демократический электорат - либо в пользу выигравших от реформ, бывших выигравших от реформ СПС, либо в пользу проигравших от реформ, но которые требуют более социальной политики, в пользу Явлинского. Посмотреть, куда качнулся электорат, и, соответственно, от той силы определить кандидата в президенты. Вы же помните, аналогичная схема была в 1995 году, когда тогдашнее ДВР и "Яблоко" договаривались, что та партия, которая наберет больше голосов, выдвинет своего кандидата в президенты, а вторая его поддержит. Когда "Яблоко" прошло в Думу, а ДВР не прошел, Владимир Лукин сказал: "Вы обещали. Приходите". Вот были долгие переговоры Явлинского с Гайдаром, и какое-то время Гайдар даже был готов поддержать Явлинского, но потом все это оказалось недоговороспособным.



Андрей Шарый: Сергей, подводя итог нашей беседы, вы считаете вполне жизнеспособной конструкцию, при которой в нынешней политической ситуации могли бы выдвинуть единого кандидата, в конце концов, демократические или сколько-нибудь демократические партии?



Сергей Мулин: Я думаю, что Борис Немцов больше похож на единого кандидата, чем любой другой кандидат от "Союза правых сил". Но это не значит, что он будет именно общим кандидатом.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG