Ясен Засурский покидает пост декана факультета журналистики Московского госуниверситета

Программу ведет Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Сегодня стало известно о том, что Ясен Засурский покидает пост декана факультета журналистики Московского госуниверситета. Исполнять обязанности декана будет его заместитель по научной работе Елена Вартанова. Засурский проработал деканом больше 40 лет, он назначен президентом факультета журналистики. Эта должность появилась в МГУ недавно. Вот что сам Ясен Засурский сказал о том, чем ему предстоит заниматься.

Ясен Засурский: Контроль за качество, развитие дальнейшее международных контактов и особенно развитие творческого начал в нашем преподавании. Я думаю, что все это важные вещи, и я смогу здесь оказать помощь нашему деканату. У нас прекрасный новый декан, пока еще и.о. декана, но надеюсь, что дальше мы ее изберем деканом. Она опытный преподаватель, профессор, серьезный очень специалист, хороший лектор и организатор. Она была заместителем декана в течение семи лет. Я думаю, что вместе мы сможем усовершенствовать нашу работу, укрепить связь с практикой и поднять теоретический уровень, дальше должны развиваться.

Андрей Шарый: Я побеседовал с исполняющей обязанности декана факультета журналистики Еленой Вартановой.

Чем вызвано это решение, как вы считаете?

Елена Вартанова: Ясен Николаевич вполне успешно работал на посту декана 40 лет и заслужил определенного статуса академического, при котором он может не заниматься административными вопросами, а посвятить свое время решению стратегических вопросов развития факультета и заниматься наукой. Ясен Николаевич у нас прекрасный лектор, он читает очень много курсов. Но не по всем курсам успел написать учебники.

Андрей Шарый: Тут никакой политики нет? Все-таки накануне выборов как-то, посередине семестра...

Елена Вартанова: Очень энергичный человек, но вы понимаете, что возраст Ясена Николаевича уже достаточно почтенный, и, в общем, административные посты не всегда успешно совмещаются.

Андрей Шарый: Это понятно, но почему именно сейчас? Что произошло именно в конце ноября?

Елена Вартанова: Мне очень трудно сказать. Насколько я понимаю, Ясен Николаевич думал о том, чтобы уйти с административной должности, уже в течение последних месяцев, поэтому, может быть, это тот самый момент, когда его решение было услышано руководством университета. Я не могу вам про политическое давление ничего сказать.

Андрей Шарый: А что вы будете менять на факультете?

Елена Вартанова: Важнейшая задача моя - ускорить модернизацию, которую мы уже начали и которую мы ведем. Стратегия модернизации разработана. Может быть, мы недостаточно эффективно ее воплощали в жизнь. Для меня самое главное - сохранить стабильность факультета, устойчивое развитие, усилить скорость преобразований, которые мы уже начали.

Андрей Шарый: По вашему мнению, в нынешней России журналистика - это какая профессия? Это свободомыслие или патриотизм?

Елена Вартанова: Я думаю, что это - профессия. У нее, как и у любой профессии, целый набор навыков, компетенций. Литературные компетенции, политические компетенции, грамотность входят сюда составными частями. Мне кажется, россияне всегда были патриотами, российские журналисты вне зависимости от своих политических взглядов были патриотами. Мне кажется, что патриотизм - это только составная часть журналистики как профессии. Свободомыслие обязательно нужно в журналистике, точно так же, как и свобода слова.

Андрей Шарый: А как вы сейчас оцениваете ситуацию со свободой мысли, например, на государственном телевидении?

Елена Вартанова: Вы знаете, от государственного телевидения государство вправе требовать соблюдения государственной линии. Здесь, наверное, вопрос не столько о свободе мысли, сколько о соблюдении корпоративных стандартов.

Андрей Шарый: Ваши выпускники и вот те ребята, которые выйдут уже под вашим руководством из стен факультета журналистики, они столкнутся с проблемой свободы слова и свободы журналистской профессии, как вы считаете?

Елена Вартанова: С проблемой свободы слова, конечно, они столкнутся. И эта проблема универсальный характер имеет. Свобода журналистской профессии тоже зависит от того СМИ, в которое они пойдут работать, и от его профессиональных стандартов, и от его политической линии. Я думаю, что наши выпускники, число которых более 20 тысяч, сталкиваются с этими проблемами. Я бы не сводила все только к влиянию государства. Я сама по специализации занимаюсь политической экономией СМИ, экономикой СМИ, и знаю, что влияние на свободу журналистской деятельности может оказывать рынок в большей степени, чем государство.