Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине прошло первое заседание Верховной Рады нового созыва


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: На Украине сегодня прошло первое заседание Верховной Рады нового созыва. Депутаты приняли присягу, и правительство Виктора Януковича объявило о сложении полномочий, но продолжит работу до формирования нового кабинета. При этом непонятно, каким именно этот кабинет будет.



Владимир Ивахненко: Текст присяги с парламентской трибуны зачитал самый старший депутат, коммунист Иван Герасимов. Свои подписи под присягой поставили все 450 украинских парламентариев. Затем согласно Конституции, Кабинет во главе Виктором Януковичем сложил свои полномочия перед новоизбранной Верховной Радой, хотя все министры пока останутся в своих креслах и будут исполнять обязанности до формирования нового правительства. Отвечая в парламенте на вопросы на журналистов относительно создания большинства, Янукович в очередной раз выразил надежду, что коалиция будет широкой с участием Партии регионов, хотя он допускает возможность перехода его политической силы в оппозицию.


В пятницу в стенах Верховной Рады так и не состоялось обещанное подписание соглашения о создании «оранжевой» коалиции в составе пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко. Их лидеры убеждены, что это событие произойдет на будущей неделе. Говорит Юлия Тимошенко.



Юлия Тимошенко: После заседания фракции «Наша Украина - Народная самооборона» и встречи ее депутатов с президентом не остается сомнений, что коалиция будет демократической и будет достаточно быстро. Надеемся, что мы оперативно соберем все необходимые подписи народных депутатов.



Владимир Ивахненко: Почти месяц восемь представителей пропрезидентского блока отказывались поставить подписи под соглашением с Блоком Юлии Тимошенко, а без них у «оранжевых» сил недостаточно голосов для создания коалиции. В минувший понедельник после личной просьбы Виктора Ющенко, как утверждалось, эти парламентарии обещали подчиниться воле большинства. Однако пока никто из них свой автограф под соглашением так не поставил. Среди главных противников «оранжевой» коалиции называют экс-премьера Юрия Еханурова и нынешнего секретаря Совета безопасности Ивана Плюща. О вариантах развития событий вокруг формирования коалиции говорит политолог Вадим Карасев.



Вадим Карасев: Скорее всего, сценарий таков, чтобы коалиция демократических сил не состоялась, а потом уже возможны разные варианты, в том числе и ситуативной коалиции, бескоалиционный парламент, с другими кандидатурами спикера и премьера. Ситуация обостряется или осложняется также тем, что противоречия обнаружились не только вокруг коалиции демократических сил, но и внутри самой «Нашей Украины», там фактически идет борьба группировок.



Владимир Ивахненко: Какой может быть в этой ситуации позиция главы государства?



Вадим Карасев: Кто-то должен уступить - либо коалиции во главе с Тимошенко - премьер-министром, либо другой форма коалиции. Президент, вступив непосредственно в игру, став примирителем, вынужден будет поддержкой или не поддержкой той или иной внутрипартийной группы продемонстрировать, что он за ту или другую коалицию. А президент, наверное, не хотел бы такой демонстрации. Президент, наверное, не хочет, чтобы Партия регионов входила в режим жесткой оппозиционности. В любом случае президент будет виноват. В любом случае вокруг этих решений президента будет мощная информационная атака: одни будут его обвинять в том, что он не хочет объединить страну, а другие его будут обвинять в том, что он не хочет, чтобы к власти пришла коалиция демократических сил, и боится, что премьером станет Тимошенко.



Владимир Ивахненко: Временно председательствующая на заседании, один из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева, вопреки достигнутым накануне договоренностям, объявила, что следующее заседание парламента состоится в четверг, 29 ноября. Провокацией назвал это несогласованное решение один из лидеров Блока Тимошенко Александр Турчинов. Он заявил, что две «оранжевые» фракции соберутся в Верховной Раде, как и планировалось ранее, в следующий вторник.


XS
SM
MD
LG