Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Ливана: решение президента - неконституционно


В последний день своего правления президент Ливана Эмиль Лахуд передал свои полномочия командованию армии и объявил о введении в стране чрезвычайного положения - в полночь с пятницы на субботу.
Корреспондент Радио Свобода на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов сообщает, что н акануне , в связи с отсутствием кворума, парламент в пятый раз отложил выборы нового президента. Теперь намечено, что они пройдут 30 ноября . Депутаты от оппозиции во главе с шиитской группировкой «Хезболлах», бойкотируют работу парламента.
Правительство премьер-министра Фуада Синьоры назвало решение президента незаконным, так как по конституции, в отсутствие президента, его полномочия должны перейти к правительству страны, где в настоящее время, «прозападные» министры составляют большинство .
Президент Лахуд, известный как «просирийский» политик , считает что само правительство стало антиконституционным, после того как год назад его покинули все министры от шиитских партий.
Напомню, что причиной конфликта стала попытка «прозападной» части правительства и парламента провести международное расследование обстоятельств убийства бывшего главы правительства Рафика Харири. Многие полагают, что он мог быть устранен по приказу из Дамаска.


XS
SM
MD
LG