Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В «лихие годы», так теперь запросто обзывают 90-е, на телевизионных экранах страны блистал исторической роскошью рекламный сериал банка «Империал». Отлично срежиссированные, драматургически законченные, костюмированные притчи и анекдоты будущий создатель «Дозоров» Тимур Бикмамбетов мастерски уложил в слегка ироничные рекламные клипы. Миниатюры про Тамерлана, Цезаря и Суворова – единственное, что осталось в памяти после невыразительного и быстро скончавшегося финансового учреждения. «Всемирная история. Банк Империал, – гласил слоган, завершавший каждый из тех роликов мощным звуковым аккордом. Рекламный сериал «Империала» – историческая веха в развитии молодой рекламной индустрии России.


Шли годы. На телевизионном экране повсеместно – тучная стабильность 2007. И вдруг однажды… Бескрайняя степь, стремительная конница, подернутые красивой сединой камни рукотворного кургана, Тамерлан опускается на колени перед вечностью. Они вернулись – завоеватели, императоры, генералиссимусы. Теперь и финал у старых-новых роликов подходящий. Слова про всемирную историю исчезли, а на черном поле в конце клипов скромно, без «имперского» пафоса теперь надпись – Славянский банк. Отличное, между прочим, решение – реклама многоразового использования. Предлагаю слоган: «При смене исторического цикла – всегда в ходу!».


Вот и домен Russia.ru был зарегистрирован еще десять лет назад, а ко времени пришелся только в октябре 2007. Кремль, кресты, сияющая Москва-река – набор державных штампов, на фоне которых под тревожную музыку из «Пиратов Карибского моря» смонтирована речь президента Путина на съезде «Единой России». На канале, конечно же, и репортажные «Наши», и благородно подсвеченный Павел Астахов с монологом «За Путина!», и ролик «Хороший, хороший, хороший!» (фотомонтаж кадров президента с обнаженным торсом перебивается мельканием полиэкранов, на которых растиражированы фотографии девушек). В сюжете «Слава России!» бывший музобозовец, а ныне – молодогвардеец Иван Демидов откликается на итоги исторического съезда: «Мы присутствуем при смене политического строя…».


Так честно «большое телевидение» не высказывается. Как, впрочем, невозможно себе представить, чтобы на традиционном экране вдруг появились видеоклип песни «План Путина» (режиссер – Олег Козырев) или ролики СПС с Машей Гайдар. Стилистика их немудреная – помпезную гламурность съезда «Единой России» уводят в ч/б («эффект старой пленки») – и монтируют встык с хроникой партсъездов либо 30-х, либо 70-х годов. Забавно, когда бурные овации и административный восторг сливаются в историческом единстве на современных интернет просторах. Буквально, но бодрит.


«Большое» сытое телевидение уже давно не может позволить себе вольностей, но и на агитационные ролики в интернете у новых кремлевских политтехнологов не хватает запала. Или души. Можно, конечно, реинкарнировать рекламно-социальный сериал «Русский проект» (был такой на ОРТ). Темы вечные, актеры хорошие, слоган – «Все у нас получится!» – гораздо элегантнее, чем стадионное: «Давай, Россия!». Но, судя по всему, для этой исторической перезагрузки пока еще не придуман эстетический апгрейд.
XS
SM
MD
LG