Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томских несогласных пытались лечить таблетками


Какие именно лекарства от несогласия пытались раздать томичам люди в белых халатах, им пришлось объяснять в милиции

Какие именно лекарства от несогласия пытались раздать томичам люди в белых халатах, им пришлось объяснять в милиции

В Томске прошла акция в поддержку «несогласных» завершилась. Участники развернули флаги Объединенного гражданского фронта и транспаранты: «Власть, мы все помним», «Свободу политзаключенным», «Цены все выше, а Путин все лучше».


Эта акция носила и социальный характер, как объяснил лидер томского ОГФ Иван Тютрин: «Мы берем социальный фактор, потому что повышение цен, на наш взгляд, является свидетельством системного кризиса этого режима. Нам каждый день говорят о том, что ситуация стабилизируется, что мы идем к какому-то непонятному светлому будущему, а на деле мы видим, что правительство и правящий режим не в состоянии справиться с элементарным вызовом. Поэтому у нас сегодня социальные требования, мы протестуем против роста цен. При этом есть еще политический подтекст – поддержка «Марша несогласных».


Участников было около 50 человек - как молодежь, так и совсем пожилые люди. «Сегодня наша задача – создать демократическое общество, демократическую республику со всеми ее институтами: независимый суд, независимая Дума, независимая пресса прежде всего и хорошая оппозиция. Я согласен, пусть будет и «Единая Россия», но чтобы была в Думе сильная, хорошая оппозиция. Если это будет, то будет все», - сказал один из них.


У другого возникло: «такое чувство, что никто ничего не делает, и все боятся просто в принципе, особенно сейчас, перед выборами». А третий пришел, чтобы: «выразить свой протест против того, что нынешний президент связал себя с антинародной политикой партии власти и тем самым потерял моральное право называться национальным лидером и быть им. «Марш несогласных» - это как раз выражение недовольства нынешней идеологией высшей власти».


Площадь, где проходила акция протеста, была оцеплена милиционерами. За углом дежурили несколько милицейских машин и «автозак». Но заместитель начальника УВД Томской области Андрей Илларионов, который тоже приехал контролировать ситуацию, уверял: никаких мер милиция принимать не будет. «Это просто охрана общественного порядка, никаких действий. А какие могут быть действия со стороны милиции, пока нет нарушений охраны общественного порядка? Никаких. Демократия, нет вопросов».


Но на всякий случай у некоторых участников оппозиционного пикета милиция все-таки проверяла документы. Примерно через десять минут после начала акции на площади появились люди в белых халатах – члены «Молодой гвардии», депутаты Томского молодежного парламента. Они начали раздавать пикетчикам таблетки, но милиционеры «молодогвардейцев» задержали.


Но лидер томского отделения ОГФ Иван Тютрин не выглядел расстроенным. «Эти провокации смешны. Мы очень рады, что привлекаем внимание этих людей, и нас, на самом деле, это подбадривает», - сказал он и добавил, что, на его взгляд, пристальное внимание со стороны правоохранительных органов для пикетчиков не пройдет бесследно, и, скорее всего, реакция на акцию протеста оппозиции в Томске последует позже.


XS
SM
MD
LG