Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат в депутаты от «Яблока» скончался через три дня после покушения


Следствие рассматривает две версии покушения, но в партии «Яблоко» убеждены, что причина убийства Бабаева - политическая

Следствие рассматривает две версии покушения, но в партии «Яблоко» убеждены, что причина убийства Бабаева - политическая

В Махачкале в больнице скончался кандидат в депутаты Госдумы России от партии «Яблоко» Фарид Бабаев, раненый в результате покушения 21 ноября. Бабаев занимал первую строчку в избирательном списке «Яблока».


Фарид Бабаев скончался сегодня утром в реанимационном отделении Центральной клинической больницы. После ранения он находился в коме. По словам кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Руслана Салажбекова, в пятницу вечером состояние Бабаева резко ухудшилось. Самолет МЧС был готов транспортировать его в Москву, однако состояние раненого не позволило этого сделать. Фарида Бабаев похоронят сегодня до захода солнца на мусульманском кладбище в Махачкале.


Следствие по делу рассматривает две основные версии случившегося – общественно-политическая деятельность и финансово-долговые обязательства. Опрошено несколько десятков свидетелей, но каких-либо новостей о продвижении расследования пока нет. Руслан Салажбеков остался единственным дагестанским кандидатом в Госдуму от «Яблока». Он подтверждает позицию, занятую дагестанским отделением партии: «Мы продолжим участие в предвыборной кампании по выборам в Государственную Думу и будем бороться за высокий результат. Дагестанское отделение партии «Яблоко» продолжит оставаться в жесткой оппозиции к действующей дагестанской власти, продолжит заниматься правозащитной деятельностью».


Такое заявление распространили дагестанские «яблочники» в четверг. В четверг же Муху Алиев заявил прессе: «В общественном сознании может создаться мнение, что это покушение связано с властью. Еще раз хочу сказать, что в данном случае эта партия для органов государственной власти Дагестана никакой угрозы не представляла».


В мартовских выборах в Народное собрание Дагестана «Яблоко» не участвовало. Избирком нашел нарушения в поданных списках кандидатов в депутаты и отказал партии в их регистрации.


XS
SM
MD
LG