Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетии совершено нападение на журналистов телеканала РЕН ТВ и правозащитника из "Мемориала"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие ведущая программы «Неделя» на РЕН ТВ Марианна Максимовская.



Арслан Саидов: В Ингушетии в ночь на субботу совершено нападение на трех журналистов телеканала РЕН ТВ и правозащитника из «Мемориала». Они были захвачены в гостинице «Асса» в Назрани неизвестными в военном камуфляже и масках. Затем их вывезли в Сунженский район, избили и оставили в поле. Вот что Радио Свобода сообщила автор и ведущая программы «Неделя» на РЕН ТВ Марианна Максимовская.



Марианна Максимовская: Информация крайне скудная, потому что когда нашу съемочную группы неизвестные похитили ночью из гостиницы «Асса» в Назрани, где они остановились, как вы понимаете, им не дали возможности взять с собой мобильные телефоны. И связь, я бы так сказала, там через вторые руки сейчас. Мы точно совершенно знаем, переговорив с нашим корреспондентом Артемом Высоцким, что их похитили около 10 человек в масках. Их вывезли в какое-то поле, надели на голову мешки, сильно били, били прикладами. Оператор не пострадал, пострадал сильнее всего наш корреспондент Артем Высоцкий и ассистент режиссера. С ними была еще женщина, правозащитница, в ее номере, насколько нам известно, все перевернуто вверх дном. Насколько мы понимаем, могли пропасть кассеты, но, в общем, об этом сейчас даже речи не идет, потому что самое главное – это вытащить людей и оказать им медицинскую помощь. Пока у нас нет возможности, я подчеркиваю это, на данный момент у нас нет возможности оказать медицинскую помощь и показать врачам наших избитых людей, потому что их до сих пор держат в ГУВД под предлогом дачи показаний. И мы не можем добиться того, чтобы их отвезли в больницу.



Арслан Саидов: Сообщается, что Артему Высоцкому необходима медицинская помощь. Это действительно так?



Марианна Максимовская: Да, это действительно так, потому что он пострадал больше всего, и мы не знаем, что с ним. Возможно, у него отбиты почки, мы не знаем, и это, конечно, необходимо срочно проверить. Но Артема до сих пор сотрудники правоохранительных органов Ингушетии держат в ГУВД. Избитого человека держат уже длительное время в ГУВД, не давая возможности отвезти человека в больницу.



Арслан Саидов: Над каким редакционным заданием работала ваша съемочная группа в Ингушетии. И связываете ли вы это событие – нападение, похищение – с их профессиональной деятельностью?



Марианна Максимовская: Я, честно говоря, не могу связать это похищение ни с чем другим. Я не могу себе представить какую-то другую причину, по которой целую съемочную группу и правозащитника похищают ночью из гостиницы, устраивают вот такое вот показательное издевательство, и все это происходит в ночь перед митингом оппозиции, который должен проходить в Назрани в эти минуты. И по нашим сообщениям, там на площади уже начинают собираться люди, собственно говоря, как и представители правоохранительных органов. Но в любом случае съемки в Ингушетии чрезвычайно затруднены, ситуация в республике напряженная. Я это могу утверждать с полным основанием, основываясь на сообщениях наших корреспондентов, которые находятся в республике. В любом случае на данный момент наша главная задача – это как можно быстрее доставить членов нашей съемочный группы в больницу и понять, насколько серьезно они пострадали в результате нападения.



Арслан Саидов: Получается, что освещение события, акции протеста оппозиции в Назрани, сейчас на телеканале РЕН ТВ сорвано, у вас не будет этого сюжета?



Марианна Максимовская: Сейчас об этом рано говорить, потому что мы пытаемся понять, что происходит в республике. Но еще раз повторяю, сейчас, на данный момент главное – это, конечно, здоровье людей, которые сильно пострадали.


XS
SM
MD
LG