Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Махачкале скончался кандидат в депутаты Госдумы России от партии "Яблоко" Фарид Бабаев


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Махачкале Тимур Салимов.



Арслан Саидов: В Махачкале в больнице скончался кандидат в депутаты Госдумы России от партии «Яблоко» Фарид Бабаев, раненый в результате покушения 21 ноября. Бабаев занимал первую строчку в избирательном списке «Яблока». На линии прямого эфира из Махачкалы наш корреспондент Тимур Салимов.



Тимур Салимов: Фарид Бабаев скончался сегодня утром в реанимационном отделении Центральной клинической больницы. После ранения он находился в коме. По словам кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Руслана Салажбекова, в пятницу вечером состояние Бабаева резко ухудшилось. Самолет МЧС был готов его транспортировать в Москву, однако состояние раненого не позволило это сделать. Фарида Бабаев похоронят сегодня до захода солнца на мусульманском кладбище в Махачкале.


Следствие по делу рассматривает две основные версии случившегося – это его общественно-политическая деятельность и финансово-долговые обязательства. Опрошено несколько десятков свидетелей, но каких-либо новостей о продвижении расследования пока нет. Руслан Салажбеков остался единственным дагестанским кандидатом в Госдуму от «Яблока». Он подтверждает позицию, занятую дагестанским отделением партии: «Мы продолжим участие в предвыборной кампании по выборам в Государственную Думу и будем бороться за высокий результат. Дагестанское отделение партии «Яблоко» продолжит оставаться в жесткой оппозиции к действующей дагестанской власти, продолжит заниматься правозащитной деятельностью». Такое заявление распространили дагестанские «яблочники» в четверг. В четверг же Муху Алиев заявил прессе: «В общественном сознании может создаться мнение, что это покушение связано с властью. Еще раз хочу сказать, что в данном случае эта партия для органов государственной власти Дагестана никакой угрозы не представляла».


В мартовских выборах в Народное собрание Дагестана «Яблоко» не участвовало. Избирком нашел нарушения в поданных списках кандидатов в депутаты и отказал партии в их регистрации.



Арслан Саидов: Партия «Яблоко» считает убийство Фарида Бабаева политическим и требует провести тщательное расследование этого преступления. Говорит заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко.



Сергей Иваненко: В «Яблоке» все скорбят. Фарида Бабаева мы знаем давно, наш товарищ, с которым мы проходили самые трудные испытания. И очень хорошо знают его на Кавказе, в Дагестане. Он занимался самыми острыми проблемами, он расследовал похищения людей, так называемые антитеррористические операции, в ходе которых погибали мирные люди. И защищая права людей, Фарид Бабаев не раз вступал в самый острый конфликт с властями самого разного уровня. На него оказывалось серьезное давление во время кампании. Не так давно снимали записи дебатов с его участием, не допускали на телевидение. Мы расцениваем покушение на Фарида Бабаева, его убийство как покушение на основы конституционного строя России. Это политическое убийство, и мы требуем от властей, прежде всего от ФСБ, МВД, расследования, нахождения и наказания виновных. Уверены, что этих виновных надо искать во властях силовых ведомств Дагестана. Мы не оставим это.



Арслан Саидов: Сергей Викторович, Фарид Бабаев возглавлял список «Яблока» на выборах в Государственную Думу по Дагестану. Теперь, с его смертью, какова судьба вашего списка и выборов в этом регионе?



Сергей Иваненко: «Яблоко» продолжает идти на выборы, продолжает в них участвовать. Я уверен в том, что результат на выборах, хотя сегодня уже, наверное, все понимают, что это за выборы, как они проходят, но результат на выборах – это элемент продолжения борьбы. И в любом случае я хочу подчеркнуть, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы убийцы Фарида Бабаева были найдены, и, самое главное, чтобы была сменена та власть, которая допускает, позволяет себе такую атмосферу, в которой убивают честных, простых, открытых людей.


XS
SM
MD
LG