Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Пономарев: "Мы будем призывать не голосовать за ту партию, которая пытается быть единственной в России"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Арслан Саидов: Сегодня в Москве пройдут несколько акций оппозиции: совместный санкционированный митинг на проспекте Андрея Сахарова устраивают «Другая Россия» и «Союз правых сил». Ранее власти сообщили, что во время этих акций готовятся провокации. Сегодня также пройдут митинги КПРФ и лояльных власти движений «Наши», «Молодая гвардия» и «Местные». Общественные акции пройдут сегодня и в ряде других городов России. Правозащитники заявили, что будут следить за возможными нарушениями прав человека в ходе митингов оппозиции. «Интерфакс» сообщает, что мониторинг будут вести, в частности, Московская Хельсинкская группа и Московское бюро «Хьюман Райтс Уотч». На линии прямого эфира из центра Москвы, с проспекта Андрея Сахарова, где собираются сторонники «Другой России», корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.


Мумин, какова обстановка сейчас в центре Москвы?



Мумин Шакиров: На площади собирается огромное количество людей, можно говорить о том, что несколько сотен, очень много журналистов. Многие журналисты одеты в оранжевые жилеты. Только что появился Борис Немцов, его сопровождает камера, он прошел через металлоискатель. Огромное количество милиции, по периметру оцеплен этот пятачок. Рядом со мной стоит известный правозащитник Лев Пономарев. И я хочу как раз обратиться к нему, чтобы он рассказал, каков будет сценарий митинга, который начнется буквально через несколько минут.



Лев Пономарев: Сценарий очень простой. Выступят представители нескольких организаций, которые являются ответственными за проведение митинга. Это будут Гарри Каспаров, Лимонов, представитель «Союза правых сил». Я включен в список выступающих и еще несколько человек, которые представляют организации, которые входят в «Другую Россию», и те организации, которые поддержали «Марш несогласных». В конце будет оглашен некий документ, который является обращением к Центральной избирательной комиссии. В этом документе мы предполагали написать, и я тоже участвовал в подготовке этого документа, мы там перечисляем те многочисленные нарушения законодательства, которые были в этих выборах. Это и конфискация у «Союза правых сил» миллионными тиражами избирательных документов, это и нападения на штабы «Союза правых сил» и «Яблока», это убийства, в том числе, политических активистов, это использование эфира в целях только одной партии – партии «Единая Россия». Мы говорим о том, что мы здесь собрались разные силы, многие представляют различные политические организации, и у каждой свой вариант голосования на этих выборах, но мы будем призывать москвичей не голосовать за ту партию, которая пытается быть единственной в России. Мы говорим о том, что это ведет в тупик. И мы говорим: сделайте свой выбор – либо той партии, которая участвует в выборах, СПС или «Яблоко», или, может быть, Компартия, либо вы поступайте, как призывает «Другая Россия», то есть перечеркиваете бюллетень, либо вообще не ходите на выборы. Но главное – не надо оказывать поддержку партии власти, которая сейчас пытается цементировать общество и превращать Россию в Советский Союз.



Арслан Саидов: Лев, скажите, пожалуйста, в последние дни очень много говорилось о тех провокациях, которые могут быть на этом митинге. В частности, сообщалось о том, что, возможно, некие люди попытаются избить Бориса Немцова. Вы готовы к подобному развитию событий?



Лев Пономарев: Нельзя быть готовым. Я не знаю, как СПС охраняет Бориса Немцова. Я думаю, что они это обдумали как-то, но если провокации осуществляются при содействии, скажем так, спецслужб, к ним подготовиться практически нельзя. С другой стороны, мы верим, что органы милиции, с которыми организаторы митинга были в определенном контакте, не допустят такой провокации. Я надеюсь на это.



Арслан Саидов: Мумин, по вашим оценкам, сколько примерно сотрудников правоохранительных органов охраняют этот митинг?



Мумин Шакиров: Это сотни человек, десятки машин, это грузовые машины, это автобусы, там сидят омоновцы в касках, с резиновыми дубинками. По периметру этой площади на расстоянии 1-2 метра полностью все оцеплено милицией. Конечно, напряжение есть какое-то, ситуация может быть непредсказуемой.


XS
SM
MD
LG