Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несогласные дошли до ЦИКа, но не все


Гарри Каспаров вытупил на митинге, но был задержан во время шествия

Гарри Каспаров вытупил на митинге, но был задержан во время шествия

После окончания митинга Несогласных ударная группа неравнодушных граждан из числа сторонников Лимонова под черными знаменами с серпом и молотом – около сотни человек вместе с представителями Объединенного гражданского фронта и несколькими людьми под флагами СПС двинулись по проспекту Сахарова к Садовому кольцу. Они пересекли Садовое, увлекая за собой на Лубянку к Центризбиркому до 1000 участников митинга. За демонстрантами бежали растерянные милиционеры.

Колонна людей, скандирующих: «Нам нужна другая Россия!»» и «Путин – уходи!», - растянулась от Садового до Бульварного кольца, где дорогу уже бежавшим в ЦИК манифестантам перекрыл ОМОН.



Другой отряд спецподразделений на автозаках и автобусах вскоре догнал демонстрантов и, высаживая десанты, перекрыл цепями Мясницкую. Начались выборочные аресты.






Через несколько минут Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Лев Пономарев, законопослушно шествуя по тротуару, нагнали тех, кто остановился у метро «Тургеневская». Организаторы митинга на проспекте Сахарова, видимо, как раз и несли резолюцию «Несогласных» в Центризбирком.

На эту группу около Тургеневской площади немедленно набросились сотрудники спецслужб в штатском и ОМОНовцы. Был задержан и избит руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев.




Сначала Гарри Каспарова его сторонники у милиции отбили, он был арестован уже на пути к отступлению. Там же задержаны были Эдуард Лимонов и лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, предлагавший демонстрантам разойтись. Все были доставлены в ОВД «Басманный».

Лидеры СПС Борис Немцов и Никита Белых на Мясницкой замечены не были. Они покинули митинг заблаговременно, после произнесения Немцовым зажигательной речи. Как сказал Борис Немцов, организаторы марша сообщили ему, что для доставки петиции в ЦИК, он им не нужен. Но на пути в ЦИК была задеражана кандидат в депутаты Государственной Думы России от СПС Мария Гайдар.




После ареста главных смутьянов, цепи бойцов ОМОНа начали методично зачищать Мясницкую.

Периодически на уже расходившихся граждан группами нападали лица в штатском с рациями. Производились аресты тех, кто наиболее активно возмущался произволом. Примерно к 15 часам Мясницкая была полностью очищена от демонстрантов и журналистов. Их к концу акции было на улице несколько сот, столько же, сколько осталось не задержанных манифестантов.

Участникам "Марша несогласных" все-таки удалось передать в ЦИК резолюцию митинга. Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов и член Федерального совета ОГФ Марина Литвинович передали резолюцию начальнику правового управления ЦИКа А. Кисину.


XS
SM
MD
LG