Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве почтили память жертв голодомора 1930-х годов


На Украине в субботу вспоминали жертв голодода 1932-33 годов.



Как сообщает корреспондент «Радио Свобода» Владимир Ивахненко, в шестнадцать часов по местному времени прошла общенациональную минуту молчания. По всей стране были зажжены свечи в память о погибших.


На гражданскую панихиду к памятному знаку жертвам голодомора и политических репрессий на Михайловской площади Киева пришли руководители государства, депутаты парламента и лидеры политических партий.


По разным оценкам, во время голодомора погибли от четырех до десяти миллионов человек. Говорит один из лидеров движения «Народная самооборона» Тарас Стецькив: «Мы считаем голодомор геноцидом украинского народа. Мы не считаем, что это было делом русского народа, это было делом рук тогдашней коммунистической верхушки».


«Нам просто не приятно слушать от некоторых российских коллег, что как будто бы все это нам нужно для выдвижения материальных претензий к России. Нам это не нужно. Для нас это вопрос морали исторической памяти», - отметил Стецькив.


Кроме самой Украины, голодомор 1930-х годов уже признали актом геноцида украинского народа парламенты четырнадцати государств.


XS
SM
MD
LG