Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг несогласных прошел под вой глушилок


Популярный слоган несогласных громко звучал над головами собравшихся

Популярный слоган несогласных громко звучал над головами собравшихся

Первое, что бросалось в глаза: за час до начала митинга на проспекте Сахарова – это огромное количество военных и машин с ОМОНом по обе стороны от Садового кольца. Пятачок, где организаторы «Марша несогласных» устанавливали микрофоны на борту «Газели», был полностью оцеплен по периметру солдатами внутренних войск. На саму площадь людей пропускали через рамки металлоискателей.


Первыми появились журналисты, их было несколько сотен. Напряжение возросло, когда показался один из лидеров «Союза правых сил» Борис Немцов, которого окружили десятки корреспондентов с телекамерами. Затем внимание журналистов привлек глава «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров. К этому моменту на проспекте Сахарова собралось несколько тысяч человек с транспарантами и флагами «СПС», движений «Смена» и «Оборона», молодые люди выкрикивали: «За Россию без Путина!»

Первым к микрофону подошел писатель и лидер запрещенной национал-большевистской партии Эдуард Лимонов:
«Мы собрались здесь с вами, чтобы выразить протест против электорального насилия, которое через неделю, 2 декабря произойдет на территории всей нашей великой страны.Почему это электоральное насилие? Просто потому, что четыре пятых политических организаций России недопущены к выборам!»
Во время выступления известного правозащитника Льва Пономарева со стороны строительной площадки, что напротив трибуны, раздался странный вой, явно мешающий ораторам:
«Прежде всего я хотел бы обратиться к огранам власти и милиции, чтоб они прекратили эту музыку, которая мешает вести наш митинг, - заявил Лев Пономарев. - Нам гарантировали органы власти Москвы, что этот митинг пройдет без нарушений закона и нам никакие провокаторы мешать не будут. Я официально обращаюсь к милиции, чтобы они нашли источник звука и прекратили эту музыку!»
Почти каждое выступление организаторов митинга сопровождалось этим воем глушилок. Стоявший на трибуне Гарри Каспаров, заговорил о преодолении страха:
«Страх - это то, чем режим пытается держать страну в ежовых рукавицах.Запугать нас всех, не дать нам выступать за наши права, за лучшее будущее нашей страны!»
Один из лидеров «Союза правых сил» Борис Немцов обвинил президента России Владимира Путина в прямой лжи.
«Когда несколько дней назад он говорил, что в 90-е годы он боролся с олигархами - это была наглая ложь! Он дружил с Березовским и Абрамовичем, как известно. Именно они вместе с Юмашевым и Дьяченко предложили Ельцину сделать его преемником! А теперь они нам голову морочат и рассказывают про то, что они в 90-е с олигархами боролись!»


Митинг завершился ближе к двум часам дня обращением в Центризбирком. Текст зачитал бывший депутат Госдумы, а теперь один из деятелей «Другой России» Александр Осовцов: «Список нарушений, допущенных властью в ходе избирательной кампании и в предшествовавший ей период, столь обширен, что позволяет говорить только и исключительно о сознательном и планомерном разрушении российской избирательной системы!»


После завершения митинга, сотни молодых людей, преимущественно сторонников Эдуарда Лимонова, прорвали оцепление и вышли на Садовое кольцо. Выкрикивая антипутинские лозунги, они двинулись по Мясницкой к Центризбиркому. Сотрудники милиции пытались разогнать шествующих. Били манифестантов дубинками, самых активных буквально забрасывали в автозаки. В число задержанных попали Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов и Лев Пономарев. Практически все переулки и улицы, ведущие к метро «Чистые пруды», были оцеплены ОМОНовцами. Лишь спустя полчаса народ стал постепенно расходиться, но милиция продолжала контролировать ситуацию.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG