Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане убит кандидат в депутаты от партии «Яблоко»


Андрей Шарый: Сегодня утром в Махачкале скончался лидер республиканского отделения партии «Яблоко» Фарид Бабаев. В среду было совершено покушение на его жизнь, в Бабаева стреляли четыре раз у подъезда его дома. Вот что говорит об этом убийстве лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.



Григорий Явлинский: Это политическое убийство. Вся деятельность Фарида Бабаева была связана с борьбой с местными властями относительно нарушений прав человека, похищений людей, убийств невинных людей в ходе различных антитеррористических операций. Он специально уже полтора года вел работу по выяснению преступников, которые расстреляли митинг в апреле 2006 года. Он критиковал власти и они, очевидно, и стоят за этим преступлением. Потому что во время кампании он естественно получил больше возможностей для того, чтобы излагать свою точку зрения. У него была прямая персональная критика, он много раз это печатал. Он выступал в Москве на митинге 4 ноября. «Яблоко» распространяло его материалы. Он называл всех по фамилиям, был очень понятен, был очень конкретен.



Андрей Шарый: Вам известно что-то о ходе расследования? И есть ли у «Яблока» возможность, учитывая непростые обстоятельства, о которых вы сейчас говорите, каким-то образом контролировать то, как ведется это расследование?



Григорий Явлинский: Мы сделали официальное представление директору ФСБ и министру внутренних дел, где потребовали подконтрольного, открытого, внятного и немедленного расследования обстоятельств расстрела и убийства участников федеральных выборов. Думаю, что убийство само по себе дикое преступление, но убийство за десять дней до выборов участника выборов кандидата в депутаты, думаю, очень серьезное обстоятельство. В таких условиях выборы не могут считаться ничем похожим на открытый и справедливый выбор.



Андрей Шарый: Вы верите в то, что найдут убийц?



Григорий Явлинский: Я не знаю ни одного убедительного случая, начиная с начала 90 годов, по расследованию политических убийств. В отличие от всех других убийств, которые известны в России, это убийство абсолютно внятное и прозрачное, то есть ясно, из-за чего это произошло. Здесь не может быть никакого разговора ни о противостоянии на коммерческой почве, бизнесе и так далее. Фарид Бабаев человек был очень бедный, у него трое детей, жена у него уборщица, сам он человек хорошо образованный был, но очень-очень бедный. Именно в таком качестве он около десяти лет возглавлял «Яблоко».



Андрей Шарый: Эта трагедия каким-то образом отразится на отношении «Яблока» к выборам и на том, как вы ведете избирательную кампанию?



Григорий Явлинский: Это будет очень серьезным предметом обсуждения. Ничего принципиально нового ни в отношении режима, ни в отношении выборов это не несет, но это очень серьезное наполнение для нашей партии, оно очень существенное. Лариса Юдина была убита, Юрий Щекочихин, теперь Фарид Бабаев. Вот так в России оппозиция платит за свою точку зрения.


XS
SM
MD
LG