Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности политического волеизъявления граждан


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шарый: Отношение россиян к выборам меняется с приближением дня голосования: такой вывод можно сделать, сравнив результаты двух опросов, проведенных центром Юрия Левады по заказу радио «Свобода» и американской компании InterMedia Survey Institute. Первый опрос проводился месяц назад, в нем приняли участие 4319 россиян старше 18 лет. Второй опрос завершился совсем недавно, 19 ноября, в нем участвовали 1600 жителей России. По последним данным, все больше россиян верят в честность выборов и в то, что итоги голосования зависят от избирателей и партий. При этом все меньше людей считают участие в выборах своим гражданским долгом. Чем ближе выборы – тем слабее люди верят, что их жизнь изменится к лучшему. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Во время последнего опроса социологи Левада-центра задавали россиянам те же вопросы, что и месяц назад, однако результаты исследований существенно отличаются. К примеру, если в октябре на вопрос «верите ли вы в честность выборов в России» да, верю – отвечали 18 процентов опрошенных, то в ноябре – уже 25 процентов. При этом если раньше считали, что голосовать их долг, 40 процентов принявших участие в исследованиях, то ближе к выборам таких людей стало меньше – 33 процента. Социолог, ведущий научный сотрудник Левада-центра Борис Дубин говорит, что на общественное мнение очень повлияло решение Владимира Путина возглавить партию «Единая Россия» на предстоящих выборах…


Борис Дубин: Проблематика демократических – недемократических выборов уходит из обсуждения. Большая часть тех, кто будет в них участвовать, равно как большая часть риторики, которая идет на этих людей с экранов телевизоров и так далее, рассказывает сегодня о другом. И люди приняли эту ситуацию. Решающее событие – это согласие Путина возглавить сначала список, а потом, собственно, и партию «Единая Россия». Образ и без того побеждавшей партии соединился с образом человека номер один, которого одобряют на его посту президента 82% россиян, подвинулись и все остальные оценки.



Любовь Чижова: Количество людей, не верящих в честность выборов, остается довольно большим – около 60%.



Борис Дубин: Примерно такое же количество людей не заинтересованы в том, как пройдут выборы, не заинтересованы в том, как идут дебаты и идут ли они вообще, не видят связи между этими выборами и изменениями в их собственной жизни. И они же собираются придти и проголосовать за несомненного победителя.



Любовь Чижова: При этом гораздо меньше людей считают участие в выборах своим долгом.



Борис Дубин: Чего долг? Они для себя решили ситуацию. Вы обратите внимание на цифры, где люди не смотрят теледебаты и не интересуются ходом предвыборной кампании. Чего обсуждать, если ситуация схватилась, в нее вмешался сверхфатор – человек номер один.



Любовь Чижова: Почему-то гораздо меньше людей, почти на 10% меньше, чем месяц назад, ожидают лучшей жизни для себя и своей семьи после выборов.



Борис Дубин: Они понимают, что символы символами, а зарплата зарплатой. За символы, ну да, придем, проголосуем, а рассчитывать на то, что зарплата повысится, ну скорее всего навряд ли.



Любовь Чижова: Вас как социолога что-то удивило в этом опросе, что-то поразило?



Борис Дубин: Потрясающая рутинность. В этом смысле у меня ощущение, что я в 79-м году. Тогда был анекдот такой: в жаркий день идет Брежнев по улице, пить очень хочет. Видит человека, идущего навстречу с огромным свежим арбузом. Говорит: «Слушай, продай арбуз». Тот говорит: «Выбирай». Он говорит: «А чего выбирать, он же у тебя один». «Ты у нас тоже один, мы же тебя выбираем». Мы как бы опять оказались в этой ситуации.

Любовь Чижова: Говорил ведущий научный сотрудник Левада-центра, социолог Борис Дубин. Политолог, директор аналитического центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин также отмечает противоречивость ответов россиян, опрошенных социологами.



Дмитрий Орешкин: Да, конечно, было бы хорошо, если бы у нас была демократия. Но есть и реальность, и люди видят, что от выборов мало что зависит. В конкретной жизненной практике люди понимают, что закон, что дышло. А что такое, скажем, выборы в Госдуму, о которых в основном сейчас говорят – это выборы законодателей. И люди начинают понимать, что если раньше они выбирали в думу депутатов исходя из того, что они что-то обещают, то сейчас им все яснее, что в думе депутаты ничего не делают, все делает исполнительная власть для народа, а депутаты в лучшем случае пишут законы. Но поскольку в реальной практике жизнь определяется не законами, а понятиями, скажем, по закону все равны и правила движения для всех одинаковы, а люди с мигалками ездят совсем не так, как люди без мигалок. То есть как бы получается так, что да, мы понимаем, что и демократия важна, и законы важны, все это правильно, но соизмеряя с реальностью, которую мы вокруг видим, думают: а зачем?



Любовь Чижова: Люди, как показывают наши опросы, не верят, что выборы что-то изменят в их жизни, не верят в повышение пенсий и зарплат, но при этом отмечают, что участвовать в выборах все-таки нужно. Какое здесь вы видите объяснение?



Дмитрий Орешкин: Конечно, каша в головах. С одной стороны, власть всегда обманывала людей и избиратели это понимают. И в советскую эпоху власть обманывала, и в сталинскую эпоху, и в постсоветскую тоже, потому что обещали одно, получалось совсем другое. И сейчас люди на самом деле от власти ничего особенного не ждут. Кстати говоря, это базовое отличие власти постсоветской от советской, что всего, чего люди добились за последние 10-15 лет, они добились сами. Будучи бюджетником, врачом, учителем, библиотекарем, ты, конечно, чувствуешь себя маргиналом, потому что зарплата отвратительно низкая, унизительно низкая, не говоря уже про пенсионеров. В этих условиях надеяться, что государство за тебя что-то сделает, трудно.



Любовь Чижова: При этом важность участия в выборах отмечают люди.



Дмитрий Орешкин: Вот это тот же самый вопрос расхождения реальной жизни и ценностей. Да, надо участвовать в выборах, может быть даже для того, чтобы, некоторая часть людей рационально мыслит и полагает, что надо участвовать в выборах для того, чтобы защитить свои собственные права и так далее. Но большая часть людей, как мне кажется, все знает, что надо, что положено участвовать в выборах. В советскую эпоху так люди отвечали, и сейчас тоже.



XS
SM
MD
LG