Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерский «Марш несогласных» был разогнан задолго до начала


У штаба партии «Яблоко» ОМОН дежурил с раннего утра. И дождался своего часа

У штаба партии «Яблоко» ОМОН дежурил с раннего утра. И дождался своего часа

Организаторам «Марша несогласных» в Санкт-Петербурге пришлось столкнуться с активным продиводействием властей. За час до намеченного на полдень начала акции в городе начались задержания организаторов марша. В итоге «Марш» так и не начался, потому что был жестоко, профессионально и очень быстро разогнан.


Все участники в один голос утверждают, что это была режиссированная провокация. Еще около десяти часов утра многие видели группу молодых людей, получавших некий инструктаж. А позже именно из этой группы был выброшен черно-белый флаг и раздались выкрики: «Марш несогласных».


В этот момент люди с белыми гвоздиками мирно шли от штаба партии «Яблоко» на улице Маяковского в сторону Невского проспекта, чтобы начать там свой «Марш», до которого оставался еще час. Все участники шествия, а их было около двухсот человек, сразу же закричали, что это провокация, и потребовали ареста провокаторов. Судя по всему, ОМОН только и ждал этого сигнала. Сотрудники тут же бросились задерживать… но совершенно не тех молодых людей, а всех подряд. Было слышно, как отдавались приказы по рации брать всех, кто у стенки. От этой стенки оттаскивали всех – молодых и пожилых - и бросали в автозаки.


В целом картина была, мягко говоря, не очень приятная, но не обошлось и без забавных, если можно так сказать, моментов. Так, один человек рассказал: «Меня сперва схватили, но в автозаке не хватило места. И мне сказали: «Стой здесь и жди». Я чего мне ждать? Я не стал ждать».


Все машины, подготовленные для задержанных, были заполнены остаточно быстро, и участники несостоявшегося марша разбились на группы возле различных отделений милиции, откуда пытаются вызволить арестованных.


В 79-е отделение на Казаринской улице были препровождены Леонид Гозман, Николай Рыбаков и многие другие. Возле здания оказались и Борис Немцов с Никитой Белых, которые с опозданием (рейс был задержан), но все-таки прилетели из Москвы.


Поразительная, просто сюрреалистическая картина наблюдалась возле штаба партии «Яблоко». Помимо обычных автозаков и машин ОМОНа, частью антуража стали перекопанные улицы, глубочайшие траншеи, в которые, несмотря на воскресенье, активно укладываются какие-то трубы. Периодически из бездны траншей выныривали, словно инопланетяне, люди с лопатами и смотрели на разгон. В результате вся улица покрылась растоптанными белыми гвоздиками, которые были выбиты из рук готовившихся к маршу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG