Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита Каспарова: дебют проигран, партия отложена


Как выдающийся шахматист, Каспаров должен знать: не все фигуры могут ходить по доске, как им угодно

Как выдающийся шахматист, Каспаров должен знать: не все фигуры могут ходить по доске, как им угодно

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров был задержан в субботу после «Марша несогласных» в Москве и приговорен судом к пяти суткам административного ареста по обвинению в нарушении правил проведения митингов и сопротивлении милиции. Адвокат Каспарова Ольга Михайлова заявила о многочисленных нарушениях в ходе рассмотрения дела в суде и в интервью радио Свобода прокомментировала позицию защиты:


- Было огромное количество нарушений. В частности, нарушение принципа гласности. Мещанский суд был блокирован ОМОНом, в него не могли попасть все люди, которые хотели участвовать в судебном заседании. Был составлен акт. 21 человек не смог попасть в здание суда, в том числе свидетели защиты, о чем было заявлено ходатайство суд, но суд отклонил ходатайство, формально сказав о том, что судебное заседание – открытое, и все могут присутствовать. Однако фактически доступа не было предоставлено, люди не смогли участвовать в судебном заседании.


Кроме того, было многократное нарушение прав Гарри Кимовича Каспарова на защиту. Защите и ему было предоставлено в общей сложности 30 минут для ознакомления с материалами дела, нам не дали возможности получить и представить материалы, в том числе видео и фотодокументы, которые в связи со скоротечностью рассмотрения дела мы в вечернее время в тот же день не смогли предоставить суду.


Также нам было отказано во всех ходатайствах, включая вызов свидетелей защиты, вызов свидетелей обвинения. Суд постоянно пытался ограничить нас в любых наших правах. В связи с этим мы заявляли отвод суду, но суд посчитал, что для отвода нет оснований.


- Сейчас приговор вступил в силу. А каковы перспективы юридического оспаривания этого приговора?


- Вчера сразу после оглашения постановления мы подали жалобу, которая по закону должна рассмотрена быть в течение суток. Если суд будет действовать по закону, то сегодня должно быть принято решение. Учитывая, что в данном случае вообще нет состава правонарушения, этого постановления не должно было быть, то есть не должно было и минуты задержания и ареста.


- А если сегодня Гарри Каспаров не будет выпущен, если решение суда не будет отменено, что дальше? По всей видимости, приходится ожидать, что Гарри Каспарову придется отсидеть все пять суток. Потом можно будет опротестовать эту всю ситуацию?


- Безусловно, мы готовим обращение об экстренной процедуре в Европейский суд по правам человека и те нарушения, которые были допущены в этом процессе, все-таки не оставим в покое и, естественно, будем пытаться возбудить уголовные дела, в частности, в отношении сотрудников правоохранительных органов. Потому что были допущены действительно беспрецедентные нарушения: адвоката не пускали ни в УВД, ни тем более в здание суда. Был выставлен ОМОН, и он просто блокировал проход. Причем люди, которые там стояли, не хотели представляться, руководство к нам не выходило. Такого я еще не видела в своей практике.


- Что касается момента задержания Гарри Каспарова, у вас есть какие-то жалобы на этот счет, на то, что именно происходило во время субботних событий на улицах Москвы?


- У нас пока еще было очень мало времени с Гарри Кимовичем, чтобы обсудить позицию по делу и вообще понять, как на самом деле все это происходило и кто все-таки является виновником задержания. То, что это задержание было абсолютно беззаконным, что люди могут беспрепятственно ходить по улицам города, я думаю, вполне очевидно. Хотя во вчерашнем заседании мы выяснили, что действительно улица была заблокирована и люди не могли по ней пройти.


- Вы как адвокат имеете право на встречу с Каспаровым сегодня или завтра?


- Да, безусловно, у меня такое право есть, так же, как у меня было право встретиться с ним с момента задержания. Но вчера власти посчитали, что это право адвоката можно попирать совершенно безнаказанно.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG