Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несогласный Петербург. Хроника несостоявшегося марша


Тех, кто держал в руках белые гвоздики, задерживали в первую очередь

Тех, кто держал в руках белые гвоздики, задерживали в первую очередь

25 ноября в 10.00 у офиса петербургской организации партии «Яблоко» собрались «несогласные». Митинг должен был состояться на Дворцовой площади, однако договориться со Смольным организаторам не удалось. После брифинга, к 11.00, у офиса собрались представители оппозиционных партий и организаций.



Власти подготовились к «Маршу несогласных»: Дворцовая площадь была перекрыта, на Невском проспекте были выставлены многочисленные пикеты милиции. Закрыты были и выходы из метро «Канал Грибоедова» и «Гостинный двор» (у здания Городской Думы). Вокруг офиса партии «Яблоко» тоже было большое скопление ОМОНа.

В 11.00, после завершения брифинга, из офиса вышел лидер петербургской организации этой партии Максим Резник и объявил всем собравшимся (многие были с белыми гвоздиками в руках, олицетворяющими ненасильственный характер этой акции), что все идут по улице Маяковского до Невского проспекта, соблюдая правила уличного движения, не выкрикивая лозунгов, не поднимая флаги своих огранизаций.



Предварительно организаторы «Марша несогласных» договорились с запрещенными нацболами о том, что они участвовать в акции не будут. Однако через несколько минут после начала движения к Невскому проспекту провокаторы, которые себя выдавали за членов НБП, подняли черный флаг с белыми серпом и молотом и начали скандировать: «Россия без Путина!».



Для ОМОНа это послужило сигналом. Начались массовые задержания «несогласных», многих стали избивать. Задерживали всех петербуржцев, которые оказались на месте «преступления». В особенности тех, кто держал в руках белые гвоздики.

В результате всей акции были задержаны депутат Госдумы Никита Белых (был вскоре отпущен, после предъявления депутатского удостоверения), лидер петербургской организации ОГФ Ольга Курносова, экс-депутаты Законодательного собрания города, кандидаты в депутаты Госдумы Михаил Амосов и Наталья Евдокимова, кандидат в депутаты Госдумы, заместитель председателя фракции «Зеленых» в партии «Яблоко» Ольга Цепилова, известный правозащитник, кандидат в депутаты Госдумы Юлий Рыбаков, журналист Даниил Коцюбинский.


Был избит лидер молодежной организации «Яблока» Александр Шуршев, а незадолго до этого задержали главного редактора интернет-издания «АПН Северо-Запад» Андрея Дмитриева.


XS
SM
MD
LG