Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский футзал: без бразильцев никуда


Поддержка родных трибун помогла португальцам впервые в истории чемпионатов Европы выйти в полуфинал. Но на большее команды хозяев не хватило

Поддержка родных трибун помогла португальцам впервые в истории чемпионатов Европы выйти в полуфинал. Но на большее команды хозяев не хватило

Сборная Испании по футзалу в третий раз стала чемпионом Европы, победив в финале завершившегося в Португалии пятого по счету первенства команду Италии - 3:1. Команда России завоевала бронзовые награды, обыграв в матче за третье место хозяев первенства - 3:2.

Как и на большинстве турниров, в том числе и в большом футболе, "утешительный финал" оказался богат на голы, причем обе команды поочередно вели в счете. Португальцы вышли вперед за пять с лишним минут до перерыва (гол забил Гонсало). Это был седьмой безответный мяч, пропущенный россиянами: в начале заключительного группового матча с испанцами они повели - 1:0, потом пропустили четыре гола, а в полуфинале уступили итальянцам - 0:2. И все же мяч Гонсало безответным оставался недолго: в течение тридцати секунд Сирило и Александр Фукин вывели вперед сборную России.

После перерыва хозяева стали атаковать более страстно, и на 36-й минуте вновь сделали счет равным благодаря удару Лейтао. Но прошло лишь полминуты, как Владислав Шаяхметов вновь вывел команду Олега Иванова вперед, и это преимущество ей удалось сохранить до конца.

По сравнению с предыдущим чемпионатом Европы сборная России сделала шаг назад: в 2005 году она играла в финале, где уступила команде Испании. Что же касается португальцев, то они, хоть и завершили турнир двумя поражениями (особенно обидным был проигрыш по пенальти испанцам в полуфинале), могут быть довольны собой, ведь никогда ранее им не удавалось пробиться в четверку лучших на континенте.

Финальный матч с участием сборных Испании и Италии проходил не столь драматично: испанцы имели весомое преимущество и методично забивали голы (усилиями Марсело, Даниэля и Родригеса), ловя соперников на контратаках. Последний же гол чемпионата забили все-таки итальянцы, и что примечательно, это сделал их голкипер Александр Феллер, подключившийся к атаке и мощно пробивший по воротам чуть ли не с середины площадки. На нынешнем турнире эти две команды, бесспорно, выглядели лучше всех, так что их попадание в финал абсолютно закономерно.

В целом можно сделать вывод о том, что расклад сил в европейском футзале на протяжении десятилетия не меняется. Разве что сборная Украины, в прошлом дважды доходившая до финала, откровенно разочаровала, проиграв все три матча: Испании - 2:6, России - 1:4 и Сербии - 2:3.

Сербская команда, впервые выступающая под таким названием (в одном из предыдущих первенств участвовала сборная Югославии), вполне может быть довольна своим дебютом: помимо победы над Украиной, в ее активе ничья с Испанией - 1:1.

Самых добрых слов заслуживает и сборная Румынии, чья история насчитывает всего три года. Она не только сумела пробиться в восьмерку финалистов, что само по себе стало огромным успехом, но и в первом же матче одержала красивую и убедительную победу над значительно более опытной командой Чехии - 8:4, которая в итоге стала еще одним разочарованием турнира, проиграв все три матча.

В заключение еще одна примечательная деталь, объединяющая все четыре сборные, пробившиеся в полуфинал: в каждой из них есть натурализованные бразильцы. В сборной России таких двое - Пеле Жуниор и Сирило, выступающие за сильнейший клуб страны - московское "Динамо".
XS
SM
MD
LG