Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупный митинг оппозиции в Грузии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Очередной крупный митинг оппозиции в Грузии, очередной обмен острыми заявлениями.



Георгий Кобаладзе: Главным событием прошедшего воскресенья стала многотысячная оппозиционная манифестация в Тбилиси – первая после известных событий 7 ноября. Сторонники оппозиции почти заполнили огромную площадь Рике на набережной реки Кура, где 18 дней назад произошли ожесточённые столкновения между оппозиционерами и частями спецназначения МВД. Организатором манифестации стал национальный Совет объединенной оппозиции. Члены совета заявили, что народ Грузии никогда не простит Михаилу Саакашвили варварского, по их словам, разгона митинга на проспекте Руставели, а за тем на площади Рике, где, как подчеркнул один из оппозиционных лидеров, «в 1223 году иноземный завоеватель Джаль аль-Атдин убил 100 тысяч невинных тбилисцев, а несколько веков спустя президент Саакашвили поднял руку на собственный народ». Михаила Саакашвили оппозиционеры называли «Мишей Родионовым», намекая на советского генерала Игоря Родионова, который 9 апреля 1989 года разогнал с применением слезоточивого газа «Черемуха» мирную манифестацию на проспекте Руставели, в результате чего десятки человек погибли.


Главной победой народа оппозиция считает то, что Михаил Саакашвили уже не президент, а обычный гражданин. Главное требование оппозиции до выборов – восстановление вещания телекомпании «Имеди», которую власти обвинили в причастности к подготовке вооруженного восстания и закрыли, предварительно разгромив ее офис. Однако несколько журналисток, считавшихся лицом этой телекомпании, в том числе Инга Григория и Эка Хоперия, неожиданно ушли из «Имеди», после чего госпожа Григория удостоилась возможности интервьюировать Михаила Саакашвили. Бывший президент заявил, что его главный противник – это владелец «Имеди», известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили.



Михаил Саакашвили: Если он хочет купить Грузию за деньги, то, по всей видимости, у него ложные представления о грузинском народе. Мы точно знаем, что в Лондоне идет торг между кандидатами, за какую сумму они снимут кандидатуры в пользу него. Что касается «Имеди», то телевидение заработает только после того, как у нас будет гарантия, что он не сможет ее использовать для дестабилизации.



Георгий Кобаладзе: Михаил Саакашвили вновь выразил уверенность, что победит 5 января с большим отрывом. Однако оппозиционные лидеры на митинге обещали, что православное Рождество страна встретит с новым президентом – Леваном Гачечиладзе, который вообще упразднит президентский институт.


XS
SM
MD
LG