Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция не смогла провести в Санкт-Петербурге "Марш несогласных"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: Оппозиция не смогла провести в Санкт-Петербурге «Марш несогласных». Милиция и ОМОН задержали около 300 человек.



Татьяна Вольтская: Точное число задержанных за попытку провести Марш несогласных в Петербурге 25 ноября, вряд ли удастся подсчитать, по некоторым данным, их было до 300 человек. Задержания происходили в трех местах: на улице Маяковского возле офиса «Яблока», откуда люди отправились к Невскому, чтобы начать марш, на Дворцовой площади, где акция была не разрешена, а также у БКЗ «Октябрьский», где она как раз была разрешена, но где, по свидетельствам очевидцев, милиционеры объясняли собравшимся гражданам, что ничего им не разрешено. Ни плакатов, ни лозунгов не было нигде - до них дело просто не дошло. По улице Маяковского люди шли молча, с белыми гвоздиками в руках, в знак мирного характера будущего Марша. То, что их стали избивать и арестовывать в результате провокации, не у кого не вызвало сомнений, многие видели некую группу молодых людей еще за час до событий, среди них - Эмилия Николаевна.



Участница акции: Они раздавали задания, кому что делать. Я говорю: «Ну, дайте и мне! А что вы пришли, пенсионеров избивать?» А они посмеялись: «Да нет, мы вас трогать не будем». А когда пошла группа, то я увидела тех же парней, среди которых я стояла. Они развернули черно-белый флаг. После этого начали всех хватать и всех избивать, и всех абсолютно тащить.



Татьяна Вольтская: У Тамары Владимировны забрали в милицию престарелую сестру.



Участница акции: Они когда побежали, мы расступились, мы им уступили место, чтобы ОМОНу было где пробежать. Но они все равно нас хватали.



Татьяна Вольтская: В автозаках оказались все организаторы марша. Те, кого схватить не успели, отправились к 79-му отделу милиции, куда везли часть задержанных, туда же пришли лидеры СПС Борис Немцов и Никита Белых. Никита Белых сравнивает московский и питерский марши.



Никита Белых: Питерская милиция демонстрирует еще более изощренные методы, нежели московская. Вчера я был на московском «Марше несогласных», и они пытались там соблюдать сначала порядок, во всяком случае сами провокаций не организовывали, в отличие от этой милиции, которая сама же выбросила черный флаги, а потом сама же под эту дудочку загребла несколько десятков участников «Марша несогласных», которые никакого отношения ни к этим флагам, ни к этим лозунгам не имели.



Татьяна Вольтская: Леонида Гозмана, а также Бориса Немцова и Никиту Белых тоже задержала милиция, несмотря на то, что не имела права задерживать как кандидатов в депутаты Госдумы. После нескольких часов, проведенных в автозаках и разных отделах милиции, их отпустили, так же как и кандидата Даниила Коцюбинского. Журналисту Борису Вишневскому посчастливилось держать в руках протокол задержания, который, наверное, можно считать шедевром среди протоколов. Там говорится, что люди были задержаны за то, что «нарушали установленный порядок участия в несанкционированном шествии».


XS
SM
MD
LG