Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Красные кхмеры" предстанут перед трибуналом ООН по обвинению в преступлениях против человечности


Программу ведет Никита Татарский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов и Ирина Лагунина.



Никита Татарский: В Камбодже арестованы уже пять бывших лидеров режима «красных кхмеров». Все они предстанут перед трибуналом ООН по обвинению в преступлениях против человечности, а некоторые ещё и по обвинению в военных преступлениях. Среди арестованных – бывший формальный глава государства, бывший министр иностранных дел, бывший идеолог, известный как «брат №2», бывший глава тюремной системы страны. Станет ли этот суд далеко идущим прецедентом? На эту тему с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Многие американские историки считают, что «красные кхмеры» во главе с Пол Потом пытались создать идеальное коммунистическое государство и довели коммунистическую идею до ее логического воплощения. Однако арестованных будут судить не за идеологию, а за конкретные преступления, то есть за гибель почти 2 миллионов камбоджийцев – одной трети населения – во время четырехлетнего правления «красных кхмеров», с 1975 по 1979 год. Вот как комментирует это Элик Раковски, президент компании «И-Ди-Кей Консалтинг», научный сотрудник Вашингтонского совета по американской внешней политике.



Элик Раковски: Под суд пойдет не идеология хотя бы потому, что и в Камбодже, и в соседнем Вьетнаме коммунистическая идеология продолжает жить и править народами. Тех, кто сейчас управляет Камбоджой, нельзя назвать демократами, они сами были когда-то «красными кхмерами» или были связаны с ними, им вовсе не хочется, чтобы на скамье подсудимых оказалась коммунистическая идеология, которой продолжают руководствоваться лидеры Северной Кореи, Вьетнама, Китая. Поэтому и ООН не захочет обвинять идеологию в целом. Арестованных будут судить только за военные преступления и преступления против человечности, без попыток докопаться до истоков преступлений, до их идейного обоснования. Возможно, совсем обойти этот вопрос будет трудно, и тогда подсудимых будут рисовать как коммунистических экстремистов, но это будет далеко на втором плане.



Ян Рунов: Политолог Элик Раковски полагает, что этот суд может стать прецедентом для международных трибуналов за геноцид в Дарфуре или в других районах мира, но только тогда, когда ситуация в таких странах стабилизируется, как это произошло в Камбодже. Трибунал был создан в прошлом году в результате семилетних переговоров между ООН и Камбоджой. К этому времени двое главных преступников уже умерли – глава режима Пол Пот в 1998 году и военный командир по прозвищу «Мясник» Та Мок в 2006 году. Суд над пятью арестованными лидерами «красных кхмеров начнется в будущем году.



Никита Татарский: За четыре года у власти режим «красных кхмеров» в Камбодже уничтожил около 2 миллионов человек. Моя коллега Ирина Лагунина беседовала с одним из людей, переживших это время.



Хассан Казем: Я выжил так же, как и другие, кому удалось спастись. Мы все скрывали наши настоящие имена и происхождение, наши профессии, то, чем мы занимались при прежнем режиме – до 1975 года. Я служил в военно-воздушных силах прежнего режима. Один из способов скрыться – никогда не появляться в родном городе, не общаться с родственниками. Мы уехали в другой район страны, и никто не знал, кто я на самом деле. Но я все равно провел год в тюремном лагере неподалеку от столицы – Пномпеня. Не в печально знаменитой тюрьме С-21, Туол Сленг, я провел год в так называемом лагере по перевоспитанию.



Ирина Лагунина: Так вспоминает сегодня камбоджиец, журналист Хассан Казем события 1975 года, приход к власти в Пномпене «красных кхмеров». В тюрьме Туол Сленг, которую упомянул Хассан, было замучено и убито 16 тысяч человек. Выжили только 14 заключенных С-21. Остальных расстреляли под Пномпенем на так называемом «расстрельном поле».


Движение «красных кхмеров», которое в 1976 возглавил человек, известный миру под именем Пол Пот, начало контроль над страной с того, что перекрыло границы, уничтожило деньги и розничную продажу товаров и отправило людей работать в поля. За 1975-1979 годы в Камбодже погибли около 2 миллионов человек. Какого рода идеологию надо проповедовать, чтобы за четыре года загубить столько человеческих жизней?



Хассан Казем: «Красные кхмеры исповедовали коммунистическую идеологию. Это – во-первых. Этнические кхмеры сформировали движение, которое возглавили бывшие студенты, получившие образование во Франции и вернувшиеся в Камбоджу в конце 50-х - начале 60-х годов. Его основным лозунгом была борьба с империализмом и колониализмом. Его стало поддерживать крестьянство. А когда в 18 марте 1970 года военные свергли принца Нородома Сианука, и новый военный режим попросил военную и экономическую помощь у Соединенных Штатов, и США эту помощь оказали, коммунистическое движение «красных кхмеров», соединившееся с другими коммунистическими течениями, начало расти еще больше. И, в конце концов, в 1975 году это движение победило. 17 апреля 1975 года – дата прихода к власти, так называемый день независимости этого левого коммунистического движения.



Ирина Лагунина: Есть много документальных свидетельств того, как люди пытались скрыть, что владеют какими-то иностранными языками, что умеют читать, что у них есть какая-то профессия. Но почему? Потому что «красные кхмеры» хотели превратить всю страну в крестьян? Они не доверяли людям в городах?



Хассан Казем: Их идея состояла в том, что страна жила в состоянии войны предыдущие пять лет, и еды на всех не хватало. Поэтому они хотели, чтобы все выращивали рис, производили продукты питания, чтобы еды хватало всем. Но даже когда все покинули города, чтобы работать на полях, еды все равно не хватало. Большие партии риса отправлялись в Китай – в качестве платы за помощь, которую Китай оказывал во время войны. Сейчас об этом написаны книги, а тогда мы просто голодали. Знаете, они ведь не убивали людей так вот просто, они не ставили их в ряд и не расстреливали на месте и не складывали их потом в братские могилы, как делали нацисты по отношению к евреям. Конечно, многие были расстреляны, но в основном люди погибли от голода, болезней, непосильного труда. Вот так количество погибших достигло почти двух миллионов.



Ирина Лагунина: Хассан Казем, журналист радиостанции Свободная Азия.


Режим «красных кхмеров» пал в 1979 году, только после военного вмешательства со стороны Вьетнама. Но из-за того, что Пол Пота поддерживал Китай, «красные кхмеры» представляли Камбоджу в ООН вплоть до 1993 года. А сам кхмерский лидер вплоть до своей смерти в 1998 году жил в джунглях на границе с Таиландом. Политика – это то, что столько лет мешало отправлению правосудия.


XS
SM
MD
LG