Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятельность социологов в период предвыборной кампании


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.



Никита Татарский: Чем занимаются социологи в период предвыборной кампании? Как их исследования отражаются на предвыборной обстановке и как они сами оценивают качество своей работе и работы своих коллег? С этими вопросами наш корреспондент Надежда Гладыш обратилась к декану философско-социологического факультета Удмуртского государственного университета Марине Макаровой.



Надежда Гладыш: Этот факультет существует в УдГУ пятнадцать лет. Студенты-социологи, как правило, привлекаются к «полевой» работе в качестве интервьюеров. Их учат методике проведения опросов общественного мнения, студент знает, что такое контент-анализ прессы, может провести фокус-группу и так далее.


Как формулирует та или иная команда участников предвыборной гонки задачу перед социологом?



Марина Макарова: В период предвыборных кампаний политиков интересует прежде всего электоральная ситуация. Как работать с какими-то группами? Вот сейчас у нас партии выходят на выборы, спектр очень большой, начиная от идей социальной справедливости, идей стабильной власти и заканчивая либеральными ценностями свободы слова, свободы личной неприкосновенности, гражданских инициатив и так далее. И надо смотреть, с какими социальными группами как работать. Им нужно как-то сориентироваться, то есть выбрать себе либо какую-то нишу в соответствии с результатами исследований.



Надежда Гладыш: Широковещательная публикация результатов социологических опросов до объявления итогов выборов, по словам Марины Макаровой, прежде была под запретом. И этот запрет какое-то время действовал. Но сейчас об этом не вспоминают.



Марина Макарова: Результаты опросов можно публиковать только после выборов, когда закрылись участки. И это было так. А вот сейчас мы видим уже и по Первому каналу – «Единая Россия», список Жириновского на третьем, на втором – коммунисты. Сделаны они сильными, хорошими службами социологическими – ВЦИОМ, Центр Левады. Но, с другой стороны, даже если эти исследования качественно проведены, мы понимаем, что публикация их результатов неслучайна, что она преследует определенные цели. И этот эффект конформизма здесь срабатывает, и на Западе тоже все это есть. И Геллоп с этим боролся, и до сих пор эти проблемы продолжаются и там. Это называют «эффектом фургона», когда публикуются результаты опроса, а если еще они бывают искаженными, то они могут человека, который прочитал эти результаты, проецировать, он скажет: «Ага, если за этого голосуют, так я за него и пойду голосовать». Основная задача, конечно, такая, это же понятно, - повлиять на общественное мнение. И это характерное свойство нашего сознания, конформизм: куда все, туда и я.



Надежда Гладыш: Но, кроме «эффекта фургона», есть еще и «спираль молчания», открытая немецкими социологами в 40-ые годы.



Марина Макарова: Тогда Элизабет Ной из Германии открыла эту «спираль молчания», что люди боятся высказывать свое мнение открыто, если оно отличается от общепринятого. Это тоже, в принципе, связано с конформностью поведения человека: хочет голосовать за другую партию, а он говорит, что будет голосовать за другую, которая везде, во всех рейтингах. И такая спираль может сработать и в этот раз, кстати. Проблема рейтингов, она актуальна лишь тогда, когда мы людей спрашиваем то, что люди действительно знают. Вообще, ответ на любой вопрос социолога, он иногда просто оказывается затруднителен для респондента, потому что он об этом никогда не задумывался. Для того чтобы действительно получать те результаты, которые соответствуют общественному мнению, мы должны правильно задавать вопросы, то есть задавать те вопросы, выстраивать так позиции в рейтинге, чтобы мы понимали, что люди об этих людях, об этих партиях знают, что они вообще знают ситуацию. Результаты исследований в какой-то степени являются где-то сконструированными, в какой-то степени.


XS
SM
MD
LG