Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мордовия: коммунисты не поделили с единороссами цифры


Коммунисты настаивают на рейтинге в 40%

Коммунисты настаивают на рейтинге в 40%



2 декабря жителям Мордовии предстоит принять участие не только в думских выборах, но и в выборах региональных и муниципальных. Республиканский парламент формируется по смешанной системе – половина депутатского состава избирается по одномандатным округам, вторая половина – по спискам политических партий. К выборам в Государственное Собрание Мордовии допущены четыре региональных отделения политических партий. Впервые в этом году участники выборов оперируют в своей агитационной кампании данными рейтингов их поддержки населением республики. Первыми о рейтинге заговорили представители регионального отделения КПРФ.

Еще в конце сентября была озвучена цифра – 30% населения Мордовии готовы проголосовать за коммунистов. За прошедшие два месяца популярность партии у избирателей только увеличилась, заверяет лидер республиканского отделения КПРФ Валентина Люгзаева: «Ресурс у нас в Мордовии за КПРФ – это где-то около 40%. В некоторых городах и районах больше».


При этом руководитель мордовского рескома КПРФ отказалась сказать, на основании каких данных составлен рейтинг партии, сославшись на некую закрытость информации. Шансы других участников выборов – кроме «Единой России» – она оценивает весьма невысоко: «Наверное, где-то от 1% до 2%, может быть, до 3% наберут они».


Три процента, по словам Валентины Люгзаевой – максимум, и то благодаря тому, что в своей агитационной кампании партии используют приемы, более характерные для коммунистов: «И сейчас все заговорили левым крылом, все нашими лозунгами. Все за борьбу за повышение пенсий!»


Говоря это, лидер мордовских коммунистов показывает издание Союза Правых Сил под названием «Проблема №1», массовое распространение которой началось в Мордовии на минувшей неделе. Пресс-секретарь регионального отделения «единороссов» Родион Муртазин удивился, узнав оценку коммунистами своих возможностей: «Оперируют какими-то несусветными цифрами. Складывается такое впечатление, что они берутся просто из головы. Партия «Единая Россия» использует результаты исследований авторитетных социологических служб. Рейтинг Владимира Путина в Мордовии и Николай Меркушкина, который возглавляет региональную часть избирательного списка партии «Единая Россия», приближается к 90%. Рейтинг партии несколько ниже – 80%».


Саранский политолог Алексей Четвергов не скрывает своего скептического отношения к рейтингам, которыми оперируют политические партии в Мордовии: «Понятно, что сейчас рейтинг превратился в такую фигура повышения своей собственной значимости. А с другой стороны, в завлекаловку для избирателей, то есть людям пытаются показать, что они имеют дело с серьезной политической силой, и их голос не пропадет втуне. Если я голосую, например, за заранее непроходную партию, понятно, что я все равно что на выборы не ходил, а тут мне предлагают прийти и проголосовать за тех, кто, в общем-то, гарантированно получает место».


Тем не менее, Алексей Четвергов признает близость к реальному рейтингового показателя популярности «единороссов». Их лидерство в предвыборной гонке, в том числе и благодаря мощи административного ресурса, очевидно.



XS
SM
MD
LG