Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция возвращается на улицы Тбилиси


Оппоненты Михаила Саакашвили вновь могут свободно митинговать против бывшего президента

Оппоненты Михаила Саакашвили вновь могут свободно митинговать против бывшего президента



Главным событием прошедшего воскресенья стала многотысячная оппозиционная манифестация в Тбилиси – первая после известных событий 7 ноября. Сторонники оппозиции почти заполнили огромную площадь Рике на набережной реки Кура, где 18 дней назад произошли ожесточенные столкновения между оппозиционерами и частями спецназначения МВД. Организатором манифестации стал национальный Совет объединенной оппозиции. Члены совета заявили, что народ Грузии никогда не простит Михаилу Саакашвили варварского, по их словам, разгона митинга на проспекте Руставели, а за тем на площади Рике, где, как подчеркнул один из оппозиционных лидеров, «в 1223 году иноземный завоеватель Джаль ат-Дин убил 100 тысяч невинных тбилисцев, а несколько веков спустя президент Саакашвили поднял руку на собственный народ».

Михаила Саакашвили оппозиционеры называли «Мишей Родионовым», намекая на советского генерала Игоря Родионова, который 9 апреля 1989 года разогнал с применением слезоточивого газа мирную манифестацию на проспекте Руставели, в результате чего десятки человек погибли.


Главной победой народа оппозиция считает то, что Михаил Саакашвили уже не президент, а обычный гражданин. Главное требование оппозиции до выборов – восстановление вещания телекомпании «Имеди», которую власти обвинили в причастности к подготовке вооруженного восстания и закрыли, предварительно разгромив ее офис. Однако несколько журналисток, считавшихся лицом этой телекомпании, в том числе Инга Григория и Эка Хоперия, неожиданно ушли из «Имеди», после чего г-жа Григория удостоилась возможности интервьюировать Михаила Саакашвили. Бывший президент заявил, что его главный противник – это владелец «Имеди», известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили: «Если он хочет купить Грузию за деньги, то, по всей видимости, у него ложные представления о грузинском народе. Мы точно знаем, что в Лондоне идет торг между кандидатами, за какую сумму они снимут кандидатуры в пользу него. Что касается "Имеди", то телевидение заработает только после того, как у нас будет гарантия, что он не сможет ее использовать для дестабилизации».


Михаил Саакашвили вновь выразил уверенность, что победит 5 января с большим отрывом. Однако оппозиционные лидеры на митинге обещали, что православное Рождество страна встретит с новым президентом – Леваном Гачечиладзе, который затем вообще упразднит президентский институт.


XS
SM
MD
LG