Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №35. Jazzin’ the Classics 2


Ну вот, после девяти минут с Хоком джаз возвращается на Свободу с окончанием рассказа о двойном компакте Jazzin ’ the Classics , буквально «Джазируя Классику»... У микрофона ваш ДС. Я предлагаю начать со «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха в исполнении оркестра Чарли Барнета. Запись 41 года!



  • Barcarole


ДС: - «Баркарола» из «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха, второй акт, интермеццо. Оркестр тенор-саксофониста Чарли Барнета. Запись сделана в Нью-Йорке, в 41 году.


Первые попытки джазовых оркестров играть европейскую классику датированы десятыми годами ХХ века. Вот легендарный Russian Rag в исполнении 369 пехотного полкового оркестра.. Полк носил гордую кличку Hell Fighters . За Russian Rag кроется рахманиновская прелюдия в до диез миноре, опус 3. Courage , дамы и господа, как говорят в тени Эйфелевой башни!



Russian Rag



ДС: - Russian Rag , бедный Рахманинов! Настоящий «борщ в присядку»!


Синкопированный Рахманинов, который был неравнодушен к джазу, все же наверное от этой импровизации 19 года был не в восторге. Вот более удачная, ибо сольная, импровизация на Прелюдию Сергея Рахманинова, в исполнении гитариста Эдди Ланга в мае 27 года…



  • Prelude in C-sharp Minor op .3. No .2


ДС: - Эдди Ланг и его гитара, Прелюдия Сержа Рахманинова в до-диез миноре, самая ранняя его прелюдия 1892 года.


Невозможно не вернуться к оркестру, секстету по нашим временам, Джона Кёрби, который играет нечто под названием Arabian Nightmare , «Арабский Кошмар».



  • Arabian Nightmare


ДС: - «Арабский Кошмар» в исполнении и оркестра Джона Кёрби, Нью-Йорк 41 год. Удалось ли вам узнать тему? Это Николай Римский-Корсаков, опус 35 из его «Шахерезады»…Как насчет Антона Рубинштейна?



· Melody in F



ДС: - «Мелодия в Фа- Мажор», опус 3, Антона Рубинштейна. Оркестр тромбониста Томми Дорси, Нью-Йорк, 19 января 1937 года.


Расстанемся мы под «Арабский Танец» Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик». Большой оркестр Клода Сорнхилла, июль 46 года, Нью-Йорк…



· Arab Dance



ДС: - ArabDance, «Арабский Танец» из балета «Щелкунчик». Аранжировка, перепутать невозможно, Гила Эванса. Оркестр одного из теоретиков современного джаза и Третьего Течения (само собой и «кула») Клода Сорнхэилла. 17 июля 46 года. Нью-Йорк.


Если вы опоздали к вашему радиоприемнику, вы может прослушать этот, 35 выпуск «Девяти минут джаза» в подкасте на сайте Svobodanews.Ru. Всех вам благ, веселого уикенда и удачной недели. Чао, бай-бай!


XS
SM
MD
LG