Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри Каспаров осужден на пять суток административного ареста


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие адвокат Гарри Каспарова Ольга Михайлова.



Виктор Нехезин: Лидер оппозиционного движения "Другая Россия", всемирно известный шахматист Гарри Каспаров продолжает отбывать наказание. Он был осужден на пять суток административного ареста. США и Европейский союз уже выразили свою озабоченность по этому поводу, как и вообще по поводу задержания лидеров оппозиции во время "Маршей несогласных" в Москве и Петербурге в минувшую субботу и воскресенье. Вместе с Гарри Каспаровым, как оказалось, до сих пор не выпущен на свободу еще один активист "Другой России" - Александр Аверин. О том, что сейчас происходит, почему к Гарри Каспарова не пускают адвокат, я поговорил с самим адвокатом Ольгой Михайловой.



Ольга Михайлова: Мне позвонили сегодня из Мещанского суда и сообщили о том, что на 14 часов назначено судебное разбирательство по нашей жалобе в отношении Гарри Кимовича Каспарова.



Виктор Нехезин: Но то, что эта жалоба должна была быть рассмотрена в течение суток...



Ольга Михайлова: Эта жалоба должна была быть рассмотрена вчера. Рассматривать сегодня дело в 14 часов - это нарушение закона. Сейчас я в судебном заседании по второму задержанному, который был с Гарри Кимовичем Каспаровым, - это Александр Аверин. И вот судья сейчас пошла на вынесение постановления. Учитывая то, как шел процесс, были отклонены все ходатайства защиты, был заявлен отвод судьи, он тоже был отклонен, и выяснилось, что те же самые сотрудники милиции, которые задерживали в 15 часов 45 минут Гарри Кимовича Каспарова, оказывается, задерживали не только его, но и Александра Александровича Аверина. Все вопросы защиты о том, задерживали ли сотрудники милиции Гарри Кимовича Каспарова и Аверина одновременно, были сняты судом.



Виктор Нехезин: А обвинение Аверину предъявляется такое же, как Гарри Каспарову, или что-то другое?



Ольга Михайлова: Да, ему предъявляется такое же обвинение.



Виктор Нехезин: Суд может ему тоже назначить штраф или это будет опять-таки административный арест?



Ольга Михайлова: Учитывая то, что Александр Аверин с пятницы находится в условиях лишения свободы, к нему также не были допущены адвокаты ни в субботу, ни в воскресенье, и, соответственно, смогли мы с ним пообщаться только в зале суда, в присутствии сотрудника милиции, я полагаю, что, естественно, это будет арест.


XS
SM
MD
LG