Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации принял решение о назначении даты президентских выборов на 2 марта 2008 года


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Виктор Нехезин: Совет Федерации сегодня принял решение о назначении даты президентских выборов на 2 марта 2008 года. И хотя официальная регистрация кандидатов в президенты начнется еще не скоро, фактически президентская кампания в России начинается уже сегодня.



Карэн Агамиров: В соответствии с пунктом 2-м статьи 5-й Федерального Закона « О выборах Президента Российской Федерации» решение Совета Федерации о назначении выборов должно быть принято не ранее, чем за сто дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Верхняя палата парламента имела промежуток для принятия этого решения с 23 ноября по 2 декабря и воспользовалась своим правом сегодня, 26 ноября. Выборы президента назначены на 2-ое марта 2008 года. Избирательная кампания стартует с момента опубликования данного решения.


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов проинформировал.



Сергей Миронов: Сегодня я направлю в редакции двух газет, которые, в соответствии с законодательством, должны опубликовать наше постановление, уведомление о том, чтобы они зарезервировали места для публикации нашего постановления на 28-е число. И, соответственно, 28 ноября, я надеюсь, в "Российской газете" и "Парламентской газете" будет опубликовано наше постановление. И, таким образом, 28 ноября начинается юридический старт предвыборной кампании по выборам президента Российской Федерации.



Карэн Агамиров: Докладчик по данному вопросу Юрий Шарандин напомнил.



Юрий Шарандин: Принятое сегодня решение дает старт президентской кампании, основной особенностью которой будет являться пересечение с избирательной кампанией по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания пятого созыва. В отличие от парламентской кампании, где участвовать в выдвижении федеральных списков кандидатов могли только зарегистрированные политические партии, на президентских выборах выдвигать кандидатов смогут не только политические партии, здесь возможно и самовыдвижение граждан. Для этого нужно заручиться поддержкой группы избирателей не менее 500 человек, граждан Российской Федерации. Организационные процедуры по выдвижению кандидатов фактически могут начинаться с момента опубликования вашего решения. В отличие от парламентских выборов, в поддержку самовыдвижения, а также партий, которые не будут пользоваться парламентской льготой, нельзя будет вносить никаких денежных залогов, а нужно будет собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку.



Карэн Агамиров: Председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову был задан вопрос: «Если действующий президент уйдет в отставку досрочно, то сможет ли он принять участия в выборах 2 марта?» Ответ: по закону он в таком случае не имеет права принимать участие в досрочных выборах. Сергей Миронов развил мысль.



Сергей Миронов: Если действующий президент уходит в отставку досрочно и назначаются досрочные президентские выборы, он не имеет принимать участие в досрочных. Но сегодня, обратите внимание, мы назначили срочные выборы,


то есть они идут по плану, поэтому тут коллизия есть.



Владимир Чуров: Но мы пока не рассматриваем эту коллизию, поскольку заявлений подобного рода к нам не поступало.



Карэн Агамиров: А что избиратель?



Житель Москвы: 2 марта? Не знаю, я бы, наверное, за Путина, и все. Больше нет никого, доверия никто не внушает.



Карэн Агамиров: В России стартует президентский марафон.


XS
SM
MD
LG