Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентский марафон объявлен


Председатель ЦИК Владимир Чуров был озадачен правовой коллизией, имеет ли право Путин баллотироваться в случае отставки с поста президента до окончания срока

Председатель ЦИК Владимир Чуров был озадачен правовой коллизией, имеет ли право Путин баллотироваться в случае отставки с поста президента до окончания срока

Совет Федерации принял решение о проведении президентских выборов 2 марта 2008 года. И хотя официальная регистрация кандидатов в президенты начнется 12 декабря, фактически президентская кампания в России уже начинается.


В соответствии с пунктом 2 статьи 5-й федерального закона « О выборах президента Российской Федерации» решение Совета Федерации о назначении выборов должно быть принято не ранее, чем за сто дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Верхняя палата парламента имела промежуток для принятия этого решения с 23 ноября по 2 декабря и воспользовалась своим правом сегодня, 26 ноября. Выборы президента назначены на 2 марта 2008 года. Избирательная кампания стартует с момента опубликования данного решения.


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов проинформировал: «Сегодня я направлю в редакции двух газет, которые в соответствии с законодательством должны опубликовать наше постановление, уведомление о том, чтобы они зарезервировали места для публикации нашего постановления на 28-е число. И, соответственно, 28 ноября, я надеюсь, в "Российской газете" и "Парламентской газете" будет опубликовано наше постановление. И, таким образом, 28 ноября начинается юридический старт предвыборной кампании по выборам президента Российской Федерации».


Докладчик по данному вопросу Юрий Шарандин напомнил, что принятое сегодня решение дает старт президентской кампании, основной особенностью которой будет являться пересечение с избирательной кампанией по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания пятого созыва. В отличие от парламентской кампании, где участвовать в выдвижении федеральных списков кандидатов могли только зарегистрированные политические партии, на президентских выборах выдвигать кандидатов смогут не только политические партии, здесь возможно и самовыдвижение граждан. Для этого нужно заручиться поддержкой группы избирателей не менее 500 человек, граждан Российской Федерации. Организационные процедуры по выдвижению кандидатов фактически могут начинаться с момента опубликования вашего решения. В отличие от парламентских выборов, в поддержку самовыдвижения, а также партий, которые не будут пользоваться парламентской льготой, нельзя будет вносить никаких денежных залогов, а нужно будет собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку.


Председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову был задан вопрос: «Если действующий президент уйдет в отставку досрочно, то сможет ли он принять участия в выборах 2 марта?» Ответ: по закону он в таком случае не имеет права принимать участие в досрочных выборах.


Сергей Миронов развил эту мысль: «Если действующий президент уходит в отставку досрочно и назначаются досрочные президентские выборы, он не имеет принимать участие в досрочных. Но сегодня, обратите внимание, мы назначили срочные выборы, то есть они идут по плану, поэтому тут коллизия есть».


Владимир Чуров заявил, что эта коллизия пока не рассматривается, поскольку заявлений подобного рода в ЦИК не поступало.


XS
SM
MD
LG