Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отличный детектив. Неизвестный архив Конан Дойла


Эндрю Лайсетт «Конан Дойл: человек, создавший Шерлока Холмса»

Эндрю Лайсетт «Конан Дойл: человек, создавший Шерлока Холмса»

Опубликованная в Англии новая биография Конан Дойла под названием «Конан Дойл: человек, создавший Шерлока Холмса» (The Man Who Created Sherlock Holmes: The Life and Times of Sir Arthur Conan Doyle) получила широкий резонанс в прессе и мгновенно стала бестселлером. Ее автор Эндрю Лайсетт (Andrew Lycett) получил доступ к ранее недоступным архивным материалам и многое прояснил и переосмыслил в биографии одного из самых популярных английских писателей. Газета Guardian назвала книгу Лайсетта «блистательным образцом детективной работы».


На протяжении более семидесяти лет потомки и наследники скончавшегося в 1930 году Конан Дойла отказывались публиковать значительную часть его архива, включавшего, в частности, записные книжки и письма писателя. Однако в 2004 году все эти ранее не известные документы были проданы ими на аукционе Christie’s в Лондоне. Часть из них приобрел известный американский врач-кардиолог Джеймс Милнер, большой поклонник Шерлока Холмса, часть досталась Британской национальной библиотеке. Эндрю Лайсетту первому удалось получить доступ к этим материалам. Он смог познакомиться также с крупнейшей в Британии частной коллекцией документов, собранной известным знатоком творчества Дойла Ричардом Ланселин-Грином. Всё это позволило автору новой биографии Конан Дойла ввести в научный оборот множество неизвестных ранее документов и по-новому взглянуть на многие моменты жизни и творчества создателя Шерлока Холмса.


Впервые детектив-любитель Шерлок Холмс появляется в опубликованном в 1887 году романе Конан Дойла «Этюд в багровых тонах». В то время его автор был врачом в Портсмуте. За плечами у 28-летнего врача и начинающего писателя была бурная и полная приключений жизнь: он плавал врачом на китобойном судне, охотился на тюленей в Гренландии, служил на сухогрузе, плававшем у берегов Западной Африки.


В интервью Радио Свобода Эндрю Лайсетт объясняет происхождение научного метода расследования, которым пользовался Шерлок Холмс и называет человека, ставшего его прототипом: «Как врач Конан Дойл имел представление о научных методах медицинских исследований; он познакомился с ними еще в Эдинбургском университете. Там преподавал оказавший на него значительное влияние профессор Джозеф Белл, который любил по внешнему виду пациента ставить диагноз, выявлять особенности его психики и даже определять его характер и склонности. Конан Дойл заимствовал у Белла эту особенность, а также полученные во время учебы представления о научном исследовательском методе и наделил ими свое создание — Шерлока Холмса».


В своей книге Эндрю Лайсетт рассказывает, что и имена главных персонажей своих детективных рассказов писатель не выдумал, а заимствовал у известных ему лиц. Лайсетт пишет: «Фамилию Холмс Артур Конан Дойл заимствовал у Оливера Уенделла Холмса — врача-философа, оказавшего глубокое влияние на молодого Артура. Что касается имени Шерлок, то его происхождение менее очевидно. Скорее всего оно заимствовано у Патрика Шерлока — соученика Конан Дойла по школе в Стонихерсте. Доктор Джеймс Ватсон был работавшим в Эдинбурге врачом, вернувшимся из Китая, где он служил много лет. Ватсон работал в Портсмуте на Грув-роуд, которая пересекалась с Эльм-грув, на которой практиковал доктор Конан Дойл».


Артур Игнатиус Конан Дойл родился в Эдинбурге в 1859 году в ирландской католической семье, жившей, как пишет Лайсетт, «в благородной бедности и не чуждой художественных претензий». Детство будущего писателя было омрачено непредсказуемым поведением отца-алкоголика, который окончил свои дни в психиатрической лечебнице. Диплом врача Конан Дойл получил в Эдинбургском университете. Всю жизнь он боролся с семейным католицизмом и ирландским патриотизмом, отрешившись в конце концов от религии и заинтересовавшись спиритизмом и оккультизмом. Пиком популярности Конан Дойла стали 90-е годы 19 века, когда были опубликованы его рассказы о Шерлоке Холмсе (стоящая особняком «Собака Баскервилей» вышла в свет в 1902 году). Но Конан Дойл был автором не только детективных рассказов. Он писал исторические и приключенческие романы, книги по спиритизму и оккультизму. Сам писатель считал свои рассказы о Шерлоке Холмсе менее значительными произведениями, чем написанные им исторические романы.


Успех детективных циклов о Шерлоке Холмсе позволил Конан Дойлу оставить врачебную практику и полностью сосредоточиться на литературном творчестве. Однако создатель получившего всемирную известность образа великого сыщика вовсе не посвящал всё свое время литературе. Не меньше энергии он тратил на гольф, крикет, теннис, автомобили и игру на банджо. В 1885 году 26-летний Артур женится на Луизе Хокинс, которая впоследствии заболевает туберкулезом. В разгар болезни жены он знакомится с очаровательной молодой женщиной Джин Леки, которая становится его любовницей. Ему было 37, ей — 23. Вот как Лайсетт описывает ее в своей книге: «У Джин была тонкая фигура, зеленые глаза, ниспадающие золотистые волосы... У нее было прекрасное меццо-сопрано, и она собиралась стать певицей».


Необходимость ухаживать за смертельно больной женой и страсть к молодой любовнице привели к серьезному внутреннему конфликту. Эндрю Лайсетт считает, что вплоть до кончины жены в 1906 году Конан Дойл жил двойной жизнью, испытывая серьезное психическое напряжение: «В его душе существовал серьезный конфликт между женой, на которой он женился будучи молодым врачом в Портсмуте, и которая во время длительной болезни практически не могла оставаться женой, и потребностью иметь жену. И когда он встретил молодую женщину, которая показалась ему его идеалом, он мгновенно влюбился в нее. Ее звали Джин Ле́ки. Его первая жена прожила намного дольше, чем ожидалось, — до 1906 года. Через год Конан Дойль женился на своей многолетней любовнице».


Жизнь писателя раздваивалась не только между женой и любовницей, но и между реальностью и воображением. Эндрю Лайсетт отмечает, что «центральным парадоксом его биографии было то, что, создав в основе своей рациональный образ Шерлока Холмса, он оставался адептом спиритуализма». Восьмая глава книги Лайсетта, озаглавленная «Открытие спиритизма», начинается так:«4 января 1887 года Артур и Генри Болл оказались среди нервничающих пяти человек, сидящих вокруг круглого стола в Кингстон Лодже, на севере Портсмута. В качестве кандидатов в свидетели духовного озарения они чувствовали себя слегка не в своей тарелке... Для Артура это собрание было последним этапом его поисков объяснения паранормальных явлений... В течение многих лет он пытался отыскать связь между вынесенным из Эдинбурга рационализмом и внутренним ощущением существования более мощной невидимой силы. Для молодого человека, чье воспитание было одновременно католическим и художественным, это становилось подлинной пыткой. Он всегда ощущал существование чего-то за пределами реальности своих ощущений».


Как совместить тягу Конан Дойла к мистике и оккультизму и создание им образа Шерлока Холмса — сыщика, ставшего пионером научного метода в криминалистике? Вот как Эндрю Лайсетт объясняет это в интервью Радио Свобода: «Это парадокс, один из захватывающих парадоксов его жизни. Шерлок Холмс был созданием рациональной части его натуры. Конечно, существовал конфликт между рациональным и иррациональным в характере Конан Дойла, и Шерлок Холмс был его отражением. Знаменитый сыщик был отражением рациональной профессиональной части жизни своего создателя. Холмс как сыщик был человеком рациональным, однако этого не скажешь о его частной жизни. Он явно был невротиком, ведущим холостяцкую жизнь на Бейкер-стрит. Ему нравилось отдыхать с помощью кокаина и курения опиума. Нередко он впадал в депрессию, и выходил из нее с помощью решения криминальных загадок. Именно это возбуждало в нем энергию. Конан Дойл считал его частью богемы, однако это не совсем верно. Кое-какие свои мрачные фантазии он приписал Холмсу, но это обычно забывается, и Холмс воспринимается как рационально мыслящий сыщик».


— Значит ли это, что Шерлок Холмс был хотя бы частично альтер эго Конан Дойла?
— Действительно, несомненно! Именно так он и создавался. Этот персонаж был проявлением рационализма его создателя. Однако он включал и некоторые иррациональные черты характера и личности Конан Дойла. Так что Холмс был во многом отражением личности писателя. В то же время Конан Дойл пытался это скрыть, направляя внимание публики на образ профессора Джозефа Белла из Эдинбургского университета как на прообраз Шерлока Холмса. Думаю, что Конан Дойл хотел увести публику от сравнения Холмса с собой, от того, что Шерлок Холмс был альтер эго Конан Дойла.


На протяжении многих лет в Англии ходят слухи о том, что подлинным автором «Собаки Баскервилей» был не Конан Дойл, а его друг адвокат и журналист Флетчер Робинсон и что это он познакомил писателя с сюжетом его книги. Чтобы избежать обвинения в плагиате Конан Дойл якобы отравил своего друга с помощью смертельной дозы опиума. Эта версия побудила писателя Роджера Гаррика-Стила и биохимика Пола Спайринга потребовать эксгумации тела Робинсона. Они утверждают, что свидетельство о смерти Робинсона недостоверно и что существуют доказательства того, что Конан Дойл убедил жену Робинсона, с которой у него был роман, отравить мужа, причем, возможно, что она даже не осознавала того, что делает. Литературоведы отвергают эту версию, однако считают, что роль Флетчера Робинсона в создании «Собаки Баскервилей» недооценивается. Представитель Общества Шерлока Холмса утверждает, что Конан Дойл хотел, чтобы «Собака Баскервилей» вышла в соавторстве с Робинсоном, но издатели якобы отвергли эту идею, так как имя писателя стало к тому времени успешным коммерческим брэндом. Насколько все эти пересуды достоверны? «Думаю, что это абсолютная чушь, — убежден Эндрю Лайсетт. — В этой версии нет ничего достоверного. Ее нельзя серьезно рассматривать. Как я уже сказал, это не может быть правдой».


Andrew Lycett. The Man Who Created Sherlock Holmes: The Life and Times of Sir Arthur Conan Doyle


Эндрю Лайсетт «Конан Дойл: человек, создавший Шерлока Холмса»


XS
SM
MD
LG