Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена на газ для Украины превзойдет намерения «Газпрома»


Спрос на туркменсикй газ повысился, а значит и цены будут расти, считают эксперты

Спрос на туркменсикй газ повысился, а значит и цены будут расти, считают эксперты

Стоимость газа, который Украина закупает через Россию, может вырасти в будущем году, по подсчетам газеты «КоммерсантЪ», до 180 долларов за тысячу кубометров. Украинское издание «Экономические известия», на которое ссылается агентство РИА «Новости», полагает, что стоимость газа для Украины может в будущем году приблизится к 200 долларам. И дело не только в желании «Газпрома» постепенно повышать цену для соседей до европейского уровня, а в том, что позиция Туркмении по этому вопросу изменилась. В минувшие выходные стало известно, что Ашхабад настаивает на том, что туркменский газ должен подорожать для России со следующего года минимум на 30%.


В Ашхабад на переговоры по газовым вопросам в прошлую пятницу отправился российский премьер Виктор Зубков. Речь должна была идти о строительстве совместного с Туркменией и Казахстаном Прикаспийского газопровода. Однако вместо этого Ашхабад заговорил об изменении параметров контракта о поставках газа России до 2009 года, и в столицу Туркмении пришлось лететь уже главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Он и прокомментировал переговорную позицию туркменских властей.


«Туркменскими партнерами был поставлен вопрос о повышении цены газа как минимум на 30% в 2008 году»,- цитирует Миллера «КоммерсантЪ». По его словам, позиция Ашхабада неубедительна, но объяснить ее просто: по мнению главы «Газпрома», на необходимости повышения Туркменией закупочных цен на газ настаивали Еврокомиссия и администрация США.


То, что глава «Газпрома» формально согласился на изменение условий контракта, может стать сигналом для Украины, что надо готовиться к серьезному повышению стоимости топлива в будущем году, считает аналитик ИК АТОН Артем Кончин, который прокомментировал Радио Свобода слова Алексея Миллера. По его мнению, «Газпром» согласился на повышение цены в расчете на то, что основная тяжесть ляжет на Киев, которому в основном туркменский газ и продает. При этом, в словах Миллера может быть еще и такой намек Украине, мол, ваши друзья - ЕС и США научили Туркмению, а расплачиваться за это украинским потребителям.


По действующему сейчас соглашению Россия платит за тысячу кубометров туркменского газа 100 долларов, а при повышении цены на 30% будет платить 130 долларов. В год Туркмения продает России 42 миллиарда кубометров, которые практически полностью идут на Украину. Значит, дополнительные расходы Киева могут составить 1,2 миллиарда долларов, подсчитал «КоммерсантЪ», а цена – минимум 160 долларов за тысячу кубических метров. Однако «Газпром» и так собирался увеличивать стоимость газа для Киева, и с учетом новой позиции Туркмении, цена тысячи кубометров может составить уже 180 долларов.


Близкий к газовым переговорам источник украинских «Экономических известий», комментарий которого проводит сегодня РИА «Новости», считает, что если Туркмения повысит цену на газ, «это будет полный конец», поскольку цена газа для Украины «будет близка к 200 долларов». Более того, «если туркмены будут продавать России газ на 30% дороже, то же самое могут захотеть и казахи, и узбеки, чей газ также частично поступает в Украину».


Другой источник издания в НАК «Нафтогаз Украины» предположил, что «на высшем уровне произошел какой-то сбой, возможно, это реакция "Газпрома" на то, что сейчас происходит в украинском парламенте», а эксперты считают, что уступка «Газпрома» может быть связана с желанием России не портить отношений с Ашхабадом перед заключением соглашения о совместном Прикаспийском газопроводе.


По мнению аналитика АТОНа Артема Кончина, с ценой газа, которую получит Украина в будущем году в случае изменений контракта России и Туркменистана, не все пока ясно. Дело в том, что «Россия поставляет Украине туркменский газ не один к одному, а там идет размывка туркменского газа российским. Поэтому цена для Украины не будет не в прямой корреляции с ценой Ашхабада для Газпрома».


Переговоры России и Украины о контракте будущего года поставлены на паузу, пока «Газпром» не определится с закупочной ценой. Однако очевидно, что Центральная Азия становится в последнее время ключевой темой при обсуждении вопросов энергетической безопасности. Этот регион важен для соотнесения баланса спроса и предложения газа в Европу, считает эксперт. И сейчас спрос на туркменский газ идет с четырех направлений, включая западное. «В этой ситуации цены будут стремиться к планке рыночных, - говорит Артем Кончин. - Однако пока физической альтернативы у Туркмении реализовывать свой газ, кроме как через Россию, нет».


Что касается Украины, то у нее тоже нет пока другого выхода, как покупать газ у России, хоть это и не российский газ. Несмотря на то, что прошлая теплая зима позволила накопить в газохранилищах определенный запас и несмотря на собственные проекты по добыче газа, Украине на собственные силы рассчитывать не приходится. Однако, как рассказал эксперт автору этой статьи, пока Киев может контролировать «Газпром» транзитным рычагом, его переговорная позиция не совсем безнадежна.


XS
SM
MD
LG