Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономические проблемы России - тема очередных предвыборных теледебатов на Первом канале


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов.



Виктор Нехезин: Экономические проблемы России - такой была тема состоявшихся сегодня утром предвыборных теледебатов на Первом канале. В них приняли участие: лидер ЛПДР Владимир Жириновский, от "Гражданской силы" Михаил Барщевский, "Справедливую Россию" представляла Оксана Дмитриева.



Арслан Саидов: Сонно и вяло спорили сегодня в 7 утра о российской экономике лидеры ЛДПР, "Гражданской силы" и "Справедливой России". Изредка лишь Владимир Жириновский в студии Первого канала, напоминающей миниатюрную цирковую арену, развлекал собирающихся в это время на работу телезрителей. Чтобы выделиться на общем сером фоне, все средства хороши: и желтый костюм, и оскорбления в адрес оппонентов. По всему было видно, Жириновский с самого начала искал повод задеть Михаила Барщевского, и вот он. Лидер "Гражданской силы", оказывается, не умеет читать.



Михаил Барщевский: Владимир Вольфович, вот я действительно очень внимательно читал вашу программу, и не обижайтесь, но ничего по экономике серьезного я там, кроме лозунгов, не нашел.



Владимир Жириновский: Михаил Юрьевич, вы говорите, что вы ничего не нашли в программе, и я с вами согласен, вы не умеете читать. Даже сейчас не смогли выступать, вам какой-то ваш инструктор написал, что нужно, по экономике.



Михаил Барщевский: Значит, умею читать, если он мне написал, а я прочел!



Владимир Жириновский: Читать умеете, а понять не можете.



Михаил Барщевский: Но программу-то читал.



Арслан Саидов: Попытка Барщевского отыграться, перебив Жириновского, потерпела неудачу.



Владимир Жириновский: Учитывать специфику России! Холодная страна и огромная, здесь европейские стандарты не пройдут.



Михаил Барщевский: Финляндия - тоже холодная страна.



Владимир Жириновский: Не надо! Вы плохо знаете географию! У них Гольфстрим. Не перебивайте! Вам рано в парламент идти еще, вы не адвокат в суде, и здесь не суд. Здесь мое время идет! А ваше время будет.



Арслан Саидов: Досталось от Владимира Вольфовича и Оксане Дмитриевой.



Владимир Жириновский: Вы мне, Оксана Дмитриева, напоминаете школьницу, которая списывает у отличника в тетрадке.



Арслан Саидов: В целом же спорить было не о чем. Никто не против поддержки малого бизнеса, все за налоговую реформу. Кто здесь правый, а кто левый, не могут разобраться и сами политики.



Оксана Дмитриева: У нас целый пакет инновационных законов: по налоговому стимулированию инновационной деятельности, возвращению инвестиционной льготы для инновационных предприятий, по полному практически освобождению от налогов малого инновационного бизнеса, по отказу от земельного налога для предприятий образования...



Михаил Барщевский: Это же праволиберальные, а не социалистические методы.



Оксана Дмитриева: Что значит правые и что значит...



Владимир Жириновский: Она и есть правая, она ведь из "Яблока".



Арслан Саидов: В завершение Михаил Барщевский признался: "Гражданская сила" на места в Государственной Думе вовсе и не претендует.



Михаил Барщевский: Я вам скажу сейчас парадоксальную вещь. На самом деле, не имеет большого значения, пройдет "Гражданская сила" в Государственную Думу или нет. Потому что выборы - это не только избрание в Государственную Думу депутатов, а это еще опрос общественного мнения. Поэтому очень важно, чтобы каждый голос, отданный за "Гражданскую силу", - это месседж власти, это обращение к власти, какие реформы вам нужны. И на самом деле, повторяю еще раз, каждый голос будет властью услышан, вне зависимости от того, будем мы в Государственной Думе или нет.



Арслан Саидов: Оксана Дмитриева парировала.



Оксана Дмитриева: Мы преодолеваем 7-процентный барьер, поэтому ваш голос не пропадет.



Арслан Саидов: Жириновскому, чье время уже истекло, осталось лишь, зомбируя избирателей, выкрикивать: "ЛДПР!" Любопытно, что участники сегодняшних дебатов ни разу не вспомнили о своем главном сопернике "Единой России". И, видимо, потому что телезрители о партии власти не забывают. Всероссийский Центр изучения общественного мнения выяснил, что больше всего избирателям, смотревшим в этом месяце теледебаты, понравились выступления именно представителей "Единой России". Это при том, что партия Владимира Путина от участия в дебатах официально отказалась.


XS
SM
MD
LG