Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

22 грузина увидели себя в кресле президента


Оставивший пост президента Михаил Саакашвили рассчитывает вернуть его уже в январе

Оставивший пост президента Михаил Саакашвили рассчитывает вернуть его уже в январе

Вечером в понедельник истек срок внесения в ЦИК Грузии заявлений от желающих принять участие в президентских выборов 5 января. Теперь в течение 10 дней кандидатам необходимо представить в комиссию подписи 50 тысяч избирателей в свою поддержку. После подтверждения их подлинности они будут зарегистрированы и смогут начать агитацию.


По заявлению председателя ЦИК Левана Тархнишвили, заявления о намерении баллотироваться в президенты представили Ирина Саришвили (от инициативной группы граждан), Давид Гамкрелидзе (от «Новых Правых»), Шалва Нателашвили (Лейбористская партия), Георгий Маисашвили (Партия будущего), Леван Кидзинидзе (инициативная группа), Иване Циклаури (компартия), Тамаз Бибилури (Общество 9 апреля), Шалва Купрашвили (инициативная группа), Георгий Шервашидзе (инициативная группа), Михаил Саакашвили (Единое национальное движение), Георгий Гачечиладзе (Партия «зеленых»), Леван Гачечиладзе (т.н. объединенная оппозиция), и несколько малоизвестных граждан.


Заявление Бадри Патаркацишвили в ЦИК доставили депутат Валерий Гелбахиани, экс-чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили и брат покойного премьер-министра Зураба Жвания Гога Жвания.


Пока не ясно, сможет ли г-н Патаркацишвили действительно принять участие в выборах. Как известно, против него возбуждено уголовное дело по обвинению в подготовке государственного переворота. В ЦИК поясняют, что в случае регистрации кандидатом бизнесмен будет обладать неприкосновенностью. Он сможет приехать в Грузию и вести предвыборную кампанию. Однако даже в теоретическом плане вопрос о регистрации Бадри Патаркацишвили весьма сложен – не ясно, как трактовать применительно к нему прописанную в законе норму об обязательном проживании кандидата в Грузии на протяжении 15 лет.


Что касается бывшего президента, то Михаил Саакашвили в ЦИК не явился. Его заявление доставил человек из его окружения. Бывший президент уже покинул президентскую резиденцию и в данный момент его однопартийцы ищут ему в Тбилиси соответствующее штаб-квартире политика такого ранга помещение.


О своем отношении к предстоящему голосованию объявил президент непризнанной Абхазии, которого происходящее не касается напрямую. Сергей Багапш призвал население граничащего с собственно Грузией Гальского района отказаться от участия в президентских выборах; он также предупредил власти Грузии против использования грузинского населения Гали в качестве «инструмента политических спекуляций». Абхазский лидер имел в виду не открытие избирательных участков в Гальском районе (что абсолютно исключено), а практику последних нескольких лет, когда этнические грузины с приграничной территории переходили Ингури для участия в выборах на территории Зугдидского района Грузии.


Предвыборная кампания обещает быть очень бурной. Оппозиция требует возобновления вещания телекомпании «Имеди». Однако Михаил Саакашвили заявил вчера, что телекомпания заработает только в том случае, если власти получат гарантии того, что ее владелец Бадри Патаркацишвили не сможет использовать этот медиаактив в «подрывных» целях.


XS
SM
MD
LG